人民网
人民网>>金融

银保监会:约谈部分互联网平台不会影响企业正常业务发展

2021年01月22日18:06 | 来源:人民网-金融频道
小字号

人民网北京1月22日电 (张文婷)近期,金融管理部门约谈了蚂蚁集团等一些互联网平台企业,指出了约谈企业存在的违规监管套利、垄断经营、损害消费者合法权益等问题。

对此,在今日举办的国新办新闻发布会上,银保监会副主席梁涛表示,金融管理部门按照“强化反垄断和防止资本无序扩张”的基本要求,采取了规范性措施,开展了清理整顿。这些措施符合反垄断、反不正当竞争等市场经济发展规律和法治要求,符合人民群众和各类市场主体的根本利益,与支持民营企业长期稳定健康发展的目标是完全一致的。有关举措不是针对民营企业,也不是针对某一家企业,不会影响相关企业的正常业务发展。

“我们注意到部分互联网平台企业被约谈后整改的态度较为积极,有了初步的效果,我们相信,经过自身的整改规范,互联网平台企业将坚守服务实体经济和人民群众的本源,维护公平竞争的市场意识,在服务实体经济和遵从审慎监管的前提下守正创新,成为支持国民经济发展、助推国内国际双循环的重要力量。”梁涛说。

针对个别银行对相关领域的民营企业开始惜贷断贷的现象,梁涛坦言,确有个别情况,“我们认为这是不符合‘两个毫不动摇’基本精神,应当予以纠正。银保监会鼓励银行保险机构依法合规的与包括被约谈企业在内的互联网平台企业开展合作,金融支持政策不变、力度不减。”

(责编:张文婷、张晓赫)

分享让更多人看到