人民网
人民网>>金融

外汇局:人民币汇率阶段性升值对国际收支的影响在正常范围内

2021年01月22日17:00 | 来源:人民网-金融频道
小字号

人民网北京1月22日电 (记者杜燕飞、实习生杨华)“2020年下半年以来,人民币对美元回升是内外部环境变化的市场结果。”今日,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在国新办举行的2020年外汇收支数据情况发布会上表示,人民币汇率阶段性升值,对国际收支的影响在正常范围内。

王春英认为,从国内看,中国的疫情防控形势持续稳固,经济逐步向常态恢复,外贸、投资、消费指标都稳中向好,货币政策保持正常化。同时,金融部门对外开放进程不断推进,人民币资产对外资的吸引力增强,都对人民币汇率形成支撑。从国际上看,发达国家的疫情仍在蔓延,经济表现疲弱,美元指数快速回落,总体处于近几年来的低位,非美元货币对美元总体普遍升值,这些都是人民币回升的主要原因。

谈及人民币汇率升值对国际收支的影响,王春英表示,第一,没有改变我国经常账户保持合理顺差的格局。从总体来看,2020年下半年中国出口同比增长13%,货物贸易保持了比较高的顺差。从服务贸易的角度来看,在疫情还没有完全控制的情况下,旅行支出大幅萎缩,使服务贸易逆差大幅下降,经常账户延续了小幅顺差的态势。第三季度的顺差规模922亿美元,与GDP的比达到了2.4%,预计四季度大概还维持在相近的水平。近期人民币回升并没有影响到国际收支相对良好的发展势头。

从微观个体看,人民币汇率升值对企业进口、对外投资有一定好处。出口企业对人民币升值感受强一些,但不同企业表现差异较大,很多企业表现了很强的适应能力和应对能力,部分外贸企业进行了套期保值,可以规避部分汇率风险;一部分出口企业是以人民币或者欧元等非美货币做结算,人民币对美元升值影响有限。综合来看,我国对外贸易和国际收支运行都表现出了比较强的韧性,经常账户合理顺差格局没有改变。

第二,没有改变我国跨境资本流动有进有出、总体均衡的局面。据王春英介绍,从国际收支平衡表来看,7-11月各类外国来华投资净流入2700多亿美元,国内各类对外投资3400多亿美元。

从主要项目来看,一是跨境双向直接投资平稳增长,延续了小幅顺差,7-11月顺差是400多亿美元。二是双向证券投资更加活跃,7-11月双向证券投资顺差700多亿美元。其中,外国来华证券投资比2019年增长了93%,主要是外资增持境内债券。对外证券投资也表现出了比较高的增长,增长幅度是40%,境内居民投资港股热情较高。三是其他投资总体呈现逆差,7-11月逆差是1800多亿美元,主要是中国对外存款贷款、贸易信贷增多。总的来看,全年跨境资本流动仍然保持在合理均衡区间。

“国际收支主要还是受到国内经济结构和双向开放格局的影响,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,发挥市场在汇率形成中的决定性作用,是国家一贯坚持的政策。”王春英表示,未来还会较好发挥汇率在调节国际收支方面的“自动稳定器”作用,国际收支总体保持平衡的基础不会轻易发生改变。

(责编:杜燕飞、张晓赫)

分享让更多人看到