人民网
人民网>>金融

聚焦人身险产品乱象 银保监会印发“负面清单”要求行业自查整改

2021年01月20日16:15 | 来源:人民网-金融频道
小字号

人民网北京1月20日电 (张文婷)人身保险产品种类繁多,消费者购买时往往存在“雾里看花”的情况。近期,银保监会为防范相关产品风险,切实保护消费者合法权益,印发了人身保险产品“负面清单”(2021版),要求各公司对照自查,对存在的问题及时进行整改。

银保监会人身险部表示,各公司应当在日常产品开发管理工作中,严格按照监管规制、“负面清单”等要求,认真做好产品开发、销售、回溯等全流程管理,切实承担产品管理的主体责任,不断提升经营管理能力。

人民网金融频道梳理发现,人身保险产品“负面清单”(2021版)列出了多项人身保险产品误导消费者的不规范描述。例如,费用补偿型医疗保险产品为追求营销噱头,在严重缺乏经验数据、定价基础的情况下,盲目设定高额给付限额,并在短期健康保险中引入“终身给付限额”“连续投保”等长期保险概念,夸大产品功能。这些行为,被指为扰乱市场秩序。

例如,通过刻意调整投资连结型产品的投资安排,使产品投资收益率在一定时间内为固定值,且在销售宣传时明示或暗示产品为“保证收益”,误导消费者。这些行为,被指为与投资连结型产品投资风险由消费者自行承担相违背。

例如,分红型产品分红演示中给予消费者的比例,高于公司实际分红中给予消费者的分红比例,夸大分红利益,也是误导消费者的负面行为。

“下一步,我们将持续从严监管产品,充分发挥产品通报、‘负面清单’等机制的长效作用,定期开展产品监管‘回头看’。”银保监会人身险部表示,对通报次数多、问题屡查屡犯的公司,将采取包括监管约谈、监管问责、公开披露处理结果等一系列监管措施,驰而不息的规范公司产品开发管理行为。

(责编:张文婷、张晓赫)

分享让更多人看到