人民网
人民网>>金融

完善资本市场法规体系 证监会集中修改、废止部分证券期货制度文件

2021年01月16日09:09 | 来源:人民网-金融频道
小字号

人民网北京1月16日电 (记者杜燕飞)在证监会15日召开的新闻发布会上,证监会发布《关于修改、废止部分证券期货规章的决定》《关于修改、废止部分证券期货制度文件的决定》,对5件规章、12件规范性文件、21件其他制度文件进行集中“打包”修改、废止,进一步完善资本市场法规体系。

据证监会新闻发言人高莉介绍,本次集中修改、废止的主要内容有:一是对10件规章、规范性文件的部分条款予以修改。主要是按照新证券法及“放管服”改革的要求对相关法规的内容进行调整,清理整合与上位法不一致、与资本市场发展和对外开放实践需要不适应的制度文件,包括将证券公司在境外设立、收购子公司或者参股经营机构的管理方式由行政许可改为备案管理,完善期货公司保证金封闭管理制度等。

二是对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》等28件制度文件予以废止,主要是因为存在监管实践发生变化、与上位法不一致、所规范的事项已不存在或已由新的规则予以规范等情形。

高莉表示,自2020年初以来,证监会已分三批“打包”修改、废止了130件规章制度文件,本次“打包”修改、废止38件规章制度文件,是对证券期货规章制度体系又一次阶段性清理更新。同时,证监会还通过单独启动规章制度修改程序、立新废旧、整合发布监管规则适用指引等方式推动证券期货规章制度系统性清理工作。

“下一步,证监会将严格按照立法程序,进一步做好规章规范性文件起草审查制定工作,适时开展规章制度清理工作,坚决防止规章制度‘前清后乱’,强化证券期货规章制度体系的系统性和科学性,不断提高证券期货监管的透明度和法治化水平。”高莉说。

(责编:杜燕飞、张晓赫)

分享让更多人看到