人民网
人民网>>金融

第三方评估显示中国营商环境正在加速优化

2021年01月15日08:48 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  浙江诸暨一经营户展示“营商环境监督卡”。
  郭 斌摄(新华社发)

  本报北京1月14日电  (记者邱超奕)2019年10月,国务院颁布《优化营商环境条例》,成为全球首部国家层面优化营商环境的专门行政法规。为促进《条例》更好落地见效,受国务院委托,国务院发展研究中心对《条例》实施一年来的情况开展了第三方评估。1月14日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍评估有关情况。

  国务院发展研究中心副主任张军扩表示,总体来看《条例》实施开局良好,中国营商环境正在加速优化。31个省(区、市)均制定出台了贯彻实施《条例》的具体政策措施,国务院有关部门和各地区累计修订废止不符合《条例》规定的法规、规章和规范性文件等约1000件。《条例》的出台实施受到国际社会的广泛关注和普遍赞誉。2020年7月,世界银行发布专题报告称赞《条例》提出了一整套基于国际先进规则的改革原则和指南。

  评估发现,企业满意度整体较高。调查问卷列出的21个《条例》条目中,有20个条目的平均得分在4分以上(满分5分)。企业满意度较高的方面是办税便利性、企业开办或变更便利性、减税降费、政府服务标准化、网上办事便利性。

  张军扩认为,《条例》实施一年来已取得一系列成效,去年前三季度新设企业近590万户,同比增长7.7%,表明优化营商环境工作起到了很大作用。

(责编:杜燕飞、罗知之)

分享让更多人看到