人民网
人民网>>金融

外汇局召开2021年全国外汇管理工作电视会议

防范跨境资本异常流动风险

本报记者  邱海峰
2021年01月11日08:48 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  加强外汇形势监测评估、引导金融机构和企业坚持风险中性原则、打击外汇投机行为……国家外汇管理局日前召开的2021年全国外汇管理工作电视会议作出上述部署。会议提出,防范跨境资本异常流动风险是2021年外汇管理重点工作之一,将密切关注疫情等外部冲击影响,加强市场预期管理和宏观审慎管理,避免外汇市场无序波动。

  国际收支呈现基本平衡格局

  “2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和错综复杂的国际形势,外汇管理部门结合疫情防控更加突出服务实体经济、推进改革开放和防范化解风险,维护了外汇市场平稳运行和国际收支基本平衡。”对于2020年外汇管理工作,此次会议作出了总结。

  具体来看,国家外汇管理局日前公布了2020年三季度及前三季度国际收支平衡表正式数。“2020年前三季度,我国经常账户顺差1687亿美元,与国内生产总值(GDP)之比为1.6%,继续处于合理均衡区间。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,总体看,预计2020年全年我国国际收支将继续呈现总体稳定、基本平衡的格局。

  银行结售汇方面,王春英介绍了最新数据:“2020年11月份我国外汇市场运行稳健,跨境收支交易趋于自主平衡。银行结售汇顺差30亿美元,非银行部门跨境收支顺差4亿美元,显示当前外汇市场交易理性有序,跨境资金流动总体均衡。”

  主要渠道跨境资金流动有增有减、合理分化。2020年11月,在海关进出口顺差增长带动下,货物贸易结售汇顺差同比增加55亿美元;服务贸易结售汇逆差同比收窄56亿美元,继续保持低位;跨境双向直接投资保持活跃,资金净流入规模与上年同期基本持平;股票项下双向投资基本稳定,其中“陆股通”渠道外资净买入A股579亿元人民币,“港股通”渠道居民净买入H股601亿元人民币。

  王春英指出,当前,外汇市场运行平稳有序,跨境资金流动双向均衡,但新冠肺炎疫情发展和外部环境仍存在诸多不确定性,金融机构和企业要树立“风险中性”意识,管理好经营风险。

  打击外汇领域违法违规活动

  为维护外汇市场健康良性秩序,去年以来,外汇局加强外汇市场监管,严厉打击跨境赌博所涉资金非法买卖行为、通过地下钱庄非法买卖外汇行为。

  日前,外汇局通报了10起非法买卖外汇用于跨境赌博典型案例,涉及金额超600万美元。数据显示,2020年,外汇局累计通报4批共40起跨境赌博资金非法转移案例。

  地下钱庄方面,2020年以来,外汇局积极配合公安机关,持续加大打击地下钱庄和查处交易对手工作力度,破获地下钱庄70余个,查处钱庄交易对手案件1700余起,处罚没款超5亿元人民币,有效压缩地下钱庄生存空间。

  “地下钱庄为贪污、走私、贩毒、涉赌、恐怖融资等上游犯罪的资金非法跨境转移提供通道,严重破坏金融市场秩序,危害金融安全与稳定。”外汇局相关负责人指出,从通报的案例可以发现,违规资金运作手法隐蔽多样化,多采用境内外资金对敲的方式,通过地下钱庄完成资金非法汇兑和跨境转移。

  在部署2021年外汇管理重点工作时,2021年全国外汇管理工作电视会议明确提出,以“零容忍”态度严厉打击地下钱庄、跨境赌博等外汇领域违法违规活动,维护外汇市场健康秩序。

  促进跨境投融资便利化

  阻隔外部冲击风险的同时,外汇领域改革开放不断深化。外汇局介绍,2020年,扩大金融市场双向开放,取消合格境外机构投资者(QFII/RQFII)投资额度限制,简化境内证券期货投资资金管理,常态化发放合格境内机构投资者(QDII)额度。

  2021年怎么做?此次会议提出,以金融市场双向开放为重点,稳妥有序推进资本项目开放。完善境外机构境内发行股票、债券资金管理,推进私募股权投资基金跨境投资试点,改革外债登记管理,促进跨境投融资便利化。扩大贸易外汇收支便利化试点,促进贸易新业态发展。建设开放多元、功能健全的外汇市场,支持金融机构推出更多适应市场需求的外汇衍生品。

  在管理方面,会议强调,完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架。以加强宏观审慎为核心改善跨境资本流动管理,以转变监管方式为核心完善外汇市场微观监管。完善以风险评估为导向的分类管理信用体系建设。加强非现场监管能力建设。

  “此外,完善中国特色外汇储备经营管理。坚持市场化原则,前瞻性的做好战略配置,动态优化投资组合。保障外汇储备资产安全、流动和保值增值。”会议强调,夯实外汇管理基础工作。深入研究“十四五”时期外汇管理改革思路,推进“数字外管”和“安全外管”建设,完善国际收支统计体系,做好常态化疫情防控工作。

(责编:杜燕飞、罗知之)

分享让更多人看到