人民网
人民网>>金融

优化信贷结构 加大资源配置 为新发展格局提供高水平金融支持

2021年01月08日08:50 | 来源:金融时报-中国金融新闻网
小字号

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,我国将进入新发展阶段。2021年,金融助力经济发展开好局、起好步至关重要。

“十四五”规划建议提出,构建金融有效支持实体经济的体制机制,提升金融科技水平,增强金融普惠性。这为下一步金融更好服务构建新发展格局指明了方向。业内专家表示,2021年,银行业要继续把服务实体经济作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,将更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,为我国经济发展注入生机和活力。

把握扩大内需战略支点

2021年是“十四五”开局之年,贯彻新发展理念、推动高质量发展、促进发展格局转型,都需要银行业继续创新完善与之相适应的金融服务和产品。

中国民生银行首席研究员温彬认为,构建新发展格局要求加快构建高水平社会主义市场经济体制,通过资源配置的市场化、法治化、科学化,提高经济效率,实现自身安全与可持续发展。

“在资源配置过程中,金融业具有十分重要的作用。在这个意义上,加快金融业市场化改革,提升金融资源配置效率,持续提高金融服务新发展格局的能力,正是在促进发展格局转型和优化。”国家金融与发展实验室理事长李扬表示。

“下一阶段,金融支持实体经济发展、服务更高水平改革开放的关键,是围绕构建双循环新发展格局面临的薄弱环节和突出短板,着力转变原有的发展方式和发展理念,提升服务新格局的能力、防风险的能力和改革创新的能力。”温彬认为。

双循环新发展格局下,业内人士认为,银行业应牢牢把握扩大内需的战略支点,加大对“两新一重”(新型基础设施、新型城镇化以及交通、水利等重大工程)领域和先进制造业、现代服务业等的支持力度,优化信贷结构,加大资源配置,确保金融“活水”源源不断流向实体经济。

2020年以来,银行业加大对实体经济信贷支持力度,资产规模特别是贷款规模实现快速增长。银保监会公布的数据显示,截至2020年9月末,银行业金融机构总资产307.62万亿元,同比增长10.83%,其中,各项贷款178.6万亿元,同比增长12.6%;总负债281.75万亿元,同比增长11.00%,银行资产规模、负债规模的扩张速度均较2019年同期显著加快。

随着中国经济稳步恢复,业内人士认为,2021年银行业资产负债扩张速度将略有放缓。中国银行研究院预测, 2021年我国银行业资产负债规模同比增速为10%至11%,增幅将较2020年有所放缓。

为新发展格局提供高水平金融支持,信贷不仅要有“量”的保障,更要有“质”的提高。2021年,银行业应继续加大对相关企业优惠利率信贷、无担保信用贷款的投放力度,实施一系列减费让利措施,尽最大可能为实体经济提供低成本贷款。

增加中长期信贷投放

金融助力深化供给侧结构性改革,就必须抓住那些“牵一发而动全身”的重点领域和关键环节,加大信贷资源特别是中长期贷款的投入。

“在‘十四五’规划建议指引下,中国银行业将加大相关领域信贷投放力度,为基建投资、制造业产业链转型升级、智能制造等新经济模式提供资金支持。随着普惠金融理念的深入践行,针对中小企业、民营企业的信贷支持将持续增加。上述因素都会推动中长期贷款的增加。”中国银行研究院报告认为。

“产业升级的核心是制造业升级,未来一段时间,金融资源配置需要适度向制造业倾斜。”中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚表示。

发展普惠金融有助于促进产业融合、动能转换和技术创新,缓解中小企业融资难融资贵等问题。为此,银行业需进一步加强金融产品和服务创新,借助大数据、云计算等信息技术,提升金融资源配置效率,引导信贷资源进一步向小微企业倾斜,有效满足中小企业融资需求。

据中国银行研究院预测,2021年,商业银行中长期贷款将维持较快的增长速度,其在贷款中的占比预计将高于70%。

加快存款结构调整与优化

2020年以来,监管部门多次出手规范存款业务发展,重点对象包括“靠档计息”存款、智能存款、结构性存款等。“监管部门对于存款业务的规范,主要是为了治理高息揽储的恶性竞争,防范高息揽储引发的流动性风险,并通过规范存款竞争,引导金融机构融资成本下降,从而更好地支持实体经济发展。”中国银行研究院高级研究员熊启跃认为。

业内人士认为,2021年,银行业需要主动加快存款结构的优化和调整,确保存款理性增长,适度压降高成本存款。人民银行公布的数据显示,结构性存款规模已连续7个月下降,截至2020年11月末,结构性存款余额约为7.46万亿元,环比上月压降4807亿元。

“2021年,受监管政策趋严影响,银行结构性存款增速将趋缓,同业存单增速将随着市场利率和信用环境变化出现一定程度下滑,受存款保险覆盖的低风险存款吸引力将逐步提高。”中国银行研究院预测。

(责编:张文婷、李彤)

分享让更多人看到