人民网
人民网>>金融

银保监会:研究起草规范商业银行互联网存款业务的文件

2021年01月01日12:09 | 来源:人民网-金融频道
小字号

人民网北京1月1日电 (张文婷)据银保监会网站消息,银保监会相关部门负责人在回应近期热点问题时表示,商业银行与非自营的第三方网络平台合作销售存款过程中,存在合规管理不到位、风险管理不审慎、消费者保护不充分等问题。近日,银保监会会同人民银行研究起草了关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务的规范性文件,推动该项业务平稳健康发展,有关情况将适时向社会公布。

监管酝酿出台商业银行互联网存款规范文件

近期有报道称,一些银行互联网存款产品从互联网平台上纷纷下架,受到广泛关注。银保监会表示,商业银行推进存款服务线上化,在一定程度上有利于提高金融服务效率。但在实践中也暴露出一些风险隐患。

谈及商业银行互联网存款应如何发展,上述负责人表示,监管支持商业银行在审慎经营、风险可控的前提下发展线上存款业务,但需遵循依法合规、强化风险管理及保护消费者合法权益三点原则。

具体而言,不论是线下存款,还是线上存款,商业银行都应严格执行《商业银行法》《储蓄管理条例》等法律法规和相关监管规定,自觉维护公平竞争秩序。同时,商业银行应当按照监管要求,加强全面风险管理,提高负债的稳定性,对流动性风险进行有效识别、监测和控制。商业银行在开展存款业务时,应当加强销售管理,不得侵害消费者的知情权、自主选择权等权利。

此外,为支持商业银行践行普惠金融,满足居民和小微企业的融资需求,引导商业银行合规审慎开展互联网贷款业务、防控风险,银保监会于2020年7月印发《商业银行互联网贷款管理暂行办法》。《办法》明确了互联网贷款小额、短期的原则,对消费类个人信用贷款授信设定限额,防范居民个人杠杆率快速上升风险,并在资金用途、贷款支付、风险数据与模型、消费者权益保护等方面提出监管要求。

“《办法》实施一段时间以来,银保监会及时督促指导商业银行对照相关要求,加强整改落实,目前已在合作机构管理机制建设、提升风险管理独立性等方面取得一定成效。”该负责人说,下一步银保监会将抓好《办法》的贯彻落实,加大监督检查力度,推进商业银行互联网贷款业务健康发展。

网络小额贷款从业机构禁止诱导借款人过度负债

就当前互联网平台开展的网络小额贷款业务,银保监会也做了详细解答。

银保监会要求,网络小额贷款从业机构要根据《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》的总体要求和精神做好自查和整改。

一方面对自查中发现的各种违法违规问题,严格按照有关法律法规及相关要求主动纠正和处理。

另一方面规范和整改业务。按规定开展助贷和联合贷款,遵守出资比例有关要求。禁止诱导借款人过度负债、多头借贷。依法合规对外融资,将融资杠杆控制在合理范围内。

同时,监管要求机构需把握力度和节奏。新增业务要按新的办法和精神开展,存量业务要稳妥有序整改。不增加客户融资成本,不降低客户服务质量和标准,支持实体经济发展。

据介绍,监管还将根据《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,作修改完善后适时发布。

(责编:张文婷、张晓赫)

分享让更多人看到