人民网
人民网>>金融

银保监会黄洪:坚决不让监管制度成为“橡皮筋”“稻草人”

2020年12月28日21:37 | 来源:人民网-金融频道
小字号

图为银保监会副主席黄洪在2020人民财经高峰论坛上致辞。(人民网 翁奇羽摄)

人民网北京12月28日电 (张文婷)今日,由人民网主办的“2020人民财经高峰论坛”在人民日报社新媒体大厦举行。银保监会副主席黄洪在致辞时表示,要健全新发展格局的现代金融监管体系,提高制度的严密性、执行力和违法成本,坚决不让制度成为“橡皮筋”“稻草人”。

黄洪说,金融业要全面加强党对金融工作的集中统一领导,培育忠诚干净担当的监管干部队伍。持续弥补制度短板,完善风险全覆盖的监管制度框架,提高制度严密性、执行力和违法成本,坚决不让制度成为“橡皮筋”“稻草人”。

“金融监管要强化反垄断和防止资本无序扩张,坚持金融创新必须在审慎监管的前提下进行。大力发展监管科技,提高监管信息化和智能化水平。提高参与国际金融治理能力,推动多边和双边监管合作,坚决维护国家金融主权、安全和发展利益。”他说。

(责编:李彤、张晓赫)

分享让更多人看到