人民网
人民网>>金融

展望经济新方位 共擘经济新图景

聚焦产业链供应链发展 “新变局·链未来”主题论坛在深圳举办

2020年12月28日13:08 | 来源:人民网-金融频道
小字号

图为12月25日在深圳举办的“新变局·链未来”主题论坛。

人民网深圳12月28日电 (记者李彤) 近日,由人民网金融频道主办、雪松控股集团协办的“新变局·链未来”主题论坛在深圳举办。会议期间,参会嘉宾围绕全球经济的发展趋势、“双循环”新发展格局的建设以及产业链供应链的数字化升级、产业化融合、规范化发展交流观点,共擘中国经济新图景。

图为如是金融研究院院长管清友作主旨发言。

在论坛主旨发言环节,如是金融研究院院长管清友以“立足双循环,布局十四五”为主题进行了观点分享。他表示,在外部环境上,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签订,意味着全球约1/3的经济体量有望形成一体化大市场,有利于推动自由贸易、区域经济一体化发展进程,为全球经济复苏带来了新希望;在内部环境上,我国正在构建“双循环”新发展格局,告别了“世界工厂”“过度依赖地产”“过度依赖传统基建”等模式,正在积极适应经济新阶段。

管清友认为,构建“双循环”新发展格局要从三个维度同步发力。在拓展空间方面,对外要高质量共建一带一路,对内要加快推进都市圈和城市群建设;在激发新动能方面,要用好国内大市场,推进“两新一重”建设,为出口找好出路;在体制机制改革方面,要抓好要素市场化改革,在关键点上发力,起到“牵一发而动全身”的效果。

图为“‘双循环’新发展格局下的产业链发展”圆桌论坛。

“双循环”新发展格局下的产业链发展,也是参会嘉宾关注的话题。在圆桌对话环节,国务院参事室金融研究中心研究员魏加宁、中国民生银行研究院院长黄剑辉、华南理工大学经济与金融学院副院长徐枫,围绕通过产业链供应链打牢新发展格局的基础、供应链金融的发力方向、未来供应链有待补足的短板等话题,交流观点,探讨发展趋势。

魏加宁表示,供应链服务新发展格局,对内在顶层设计上要营造更加公平的市场竞争环境,建立标准统一的市场体系;对外,金融等相关服务行业要跟随产业链供应链企业一起“走出去”,通过双向开放来打通外循环。“制度的创新尤为重要,要不断将生产要素配置到效率高的领域及行业,让供应链有效助力‘双循环’新发展格局。”

“大多主要经济体都经历了由要素驱动向效率驱动、创新驱动转型的阶段。”黄剑辉说,“要牢牢把握要素市场化、全面数字化、全球一体化,推动实体经济的稳健发展。这其中,供应链金融要发挥更加积极的作用。近年来,传统金融机构对供应链金融不断探索,以降低经营管理成本、有效识别风险。未来还要加大对金融科技的认知转变和应用推广,进一步破解信息不对称、供应链融资难融资贵的现象。”

行业发展的核心竞争力是人才,针对既懂供应链又懂金融的人才培养,徐枫表示,“当前对金融人才的培养,已经不再局限于传统的金融领域,也在加大对基础工业领域人才的金融能力培育,这也是为产业链供应链的发展补短板。国家更加注重对人才的培育,同样是新变局的‘新’,有助于增强产业链供应链自主可控能力。”

图为雪松国际信托董事长祁绍斌发言。

当前,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国的资管市场同样也面临转型,行业格局重塑,市场竞争加剧。雪松国际信托董事长祁绍斌表示,信托行业有着横跨多元领域的独特机制,稳健灵活的创新活力,在未来的金融服务格局中,要有效发挥在资金端、资产端的优势,为中国经济引入“金融活水”。

保持制造业大国的优势,稳定产业链供应链至关重要。谈及如何稳定供应链,雪松控股集团副总裁、雪松大宗商品供应链集团总裁韩刚表示,要保障原材料供应,打通海外供应渠道;要顺畅贸易流通,以国内需求带动国外需求;要防止因技术垄断导致的“断链”,紧握产业发展主导权。

在论坛过程中,嘉宾们表示,展望2021年,要用好宝贵时间窗口,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,在一些关键点上发力见效,深化战略布局,挖掘内生韧性,激发创新动能,以高质量发展为“十四五”开好局。 

(责编:杜燕飞、张晓赫)

分享让更多人看到