人民网
人民网>>金融

中国PPP基金:助力新发展 奋进新征程

记者 庄红韬
2020年12月24日17:39 | 来源:人民网-金融频道
小字号

近年来,中国在基础设施建设上取得的成就举世瞩目。无数个规模巨大、质量一流、速度惊人的工程如雨后春笋般涌现。这当中,中国PPP基金投资参与的项目,因其较为特殊的运作方式和较好的各方效益而令人瞩目。

一条路造福一方百姓

“最美高速公路”让交通“死角”联通大市场

在云南省文山壮族苗族自治州内,有一条通车不到半年的新建高速公路穿行在群山之间,这就是云南省文山州高速公路网S19广南至兴街高速公路广南至那洒段(以下简称“广那高速”)。

图为云南省文山州高速公路网S19广南至兴街高速公路广南至那洒段。中国PPP基金供图

广那高速公路沿线山岭众多,海拔高度落差大,路段有13公里连续下坡,天气情况复杂,属于典型的山区高速公路。在不到50公里内,集中修建了1个加水站、1个服务区、3个高速公路收费站出入口、3座互通式立交、12个隧道、41座桥梁。

“广那高速开通改变了过去广南交通死角的状况。”提起广那高速,广南县县长王荣聪深有感触。

王荣聪介绍,广南县资源富集,但过去由于苦于交通不便,当地经济发展受到了影响。广那高速的开通使得广南可以连接上广州—昆明高速公路,为广南融入大市场提供了便利。

以前从州府文山到广南开车要走一整天。2020年7月广那高速投入使用后,时间大大缩短,当地人民群众反响很好,县域经济发展也将极大受益。王荣聪笑着说,“我们县里面自己把这条路命名为‘最美高速公路’。”

高速公路建设耗资巨大,作为2020年刚刚达标脱贫的国家级贫困县,广南县如何解决财力不足和基础设施建设刚性需求的矛盾。

“这就要感谢中国PPP基金对项目的参与了。”王荣聪说。他表示,广那高速作为中国PPP基金在文山的第一个项目,也让广南首次接触到PPP这种新鲜事物。

“交通、水利等都是重大项目,而且投资都很大。如果靠政府投资,财政压力会非常大。”王荣聪表示,中国PPP基金作为资本方的加入,有效减缓了项目建设期以及运营期地方政府在资金投入上的压力,更让整个项目的运行和管理更加规范。

同时,中国PPP基金介入后,凭借其自身运作高效、管理有序、运行规范,对项目有比较高的标准和要求,为市场化合作提供了一个有序规范的空间,可以引导其他社会资本公平有序参与其中。

高速公路开通带来的好处,当地百姓的感受更加具体直接。提起广那高速,今年44岁的广南县旧莫乡村民杨明表示,以前从村里去县城最少要1个多小时,现在只要20分钟,而且路况也好了很多。乡亲们把新鲜的水果蔬菜运到城里去卖,再也不愁当天不能回家了。

“以前这里路不好,村里有人想要去大医院看病,经常得绕远路去广西百色,因为医保不通还常常要多花钱。现在有了高速公路,看病再不用跨省了。”杨明对记者表示,旧莫风景好,是广南的“后花园”,希望高速公路能够给当地带来更多的外地游客和投资机会。

发挥优势 协调各方

中国PPP基金积极引导社会资本参与重点项目建设

提起中国PPP基金,了解的人并不多。实际上,作为2016年成立的唯一的国家级PPP引导基金,近5年来,中国PPP基金参与了国内很多项目的建设。

大型建设项目通常由于投资金额大、建设周期长、投资回报慢,令很多金融机构和社会资本望而却步。而中国PPP基金凭借股东单位雄厚的实力和丰富的资源,有效发挥协同优势,协调各级政府部门、社会资本、咨询机构等合作关系,提供咨询、投融资、设计、建设、运营等“一站式”“全链条”服务,有效加快项目落地速度。

以广那高速项目为例,中国PPP基金除了根据工程进展,保证自身资金及时到位外,还积极协调政府有关部门的相关补助资金及时拨付,保障了工程的顺利进行。

除资金之外,缺乏对项目建成后的运营管理人才和经验也是地方政府面临的一大难题。当广那高速进入到项目运营阶段,中国PPP基金通过派驻董事和管理团队全程参与项目公司运营、资产运作和日常管理,帮助当地政府把关项目的规范运作。

4年多来,中国PPP基金在所投资的PPP项目中积极发挥“引导、规范、增信”作用,引导社会资本参与国家重点建设PPP项目和国家重点发展区域、行业,引导金融资本为PPP项目提供全方位金融服务。

同时,中国PPP基金通过努力推动PPP各参与方规范运作,共同推动PPP市场的诚信体系建设,提高项目的持续发展能力和社会吸引力。为地方政府发起PPP项目、社会资本承接PPP项目、金融资本投资PPP项目增信。

“感谢中国PPP基金对云南基础设施建设给予的大力支持。”作为中国PPP基金在云南的重要合作伙伴之一,云南建设基础设施投资股份有限公司党委书记、副董事长吴亚俊说,中国PPP基金在与公司合作的几个项目上已投资30多亿元,对项目落地起到了很大的推动作用。

“云南的基础设施建设正在走上快车道,未来几年公司业务将会快速发展,希望能继续得到中国PPP基金的合作与支持。”吴亚俊表示。

近5年总投资额超万亿元

未来会把PPP模式更多地向社会推广

据统计,截至2020年10月底,中国PPP基金累计签约项目超120个,涉及项目总投资额超10000亿元;累计拨款项目百余个,涉及项目总投资额超8500亿元。

PPP作为一种新的模式,在国内开展的时间不长。如何根据我国的具体情况,更好地发挥它的作用,有关各方还处于探索实践中。据中国PPP基金有关人士表示,中国PPP基金成立近5年来,通过不断开拓进取,各方面取得一定的成绩,较好实现社会效益和经济效益的双重目标。

2021年是“十四五”规划开局之年。面向未来,中国PPP基金将如何发展。该人士表示,中国PPP基金将继续在项目推进的同时,把PPP模式更多地向社会资本推广,在保证规范运作的同时引导更多的参与者加入进来。这也是中国PPP基金的责任和使命。中国PPP基金在支持重点项目的同时,也将顺应国家相关产业政策的变化,未来会针对健康、养老、文化、科技、教育、旅游等产业给予更多的关注。 

(责编:杜燕飞、张晓赫)

分享让更多人看到