人民网
人民网>>金融

中银协潘光伟:数字函证赋能银行业高质量发展

2020年12月18日19:40 | 来源:人民网-金融频道
小字号

人民网北京12月18日电 (记者罗知之)“函证是独立审计的核心程序之一,对识别财务报表错误和舞弊行为至关重要。对整个金融市场而言,函证工作关乎审计工作质效、关乎会计信息质量、关乎资本市场数据真实性,对防范金融风险至关重要。”中国银行业协会专职副会长潘光伟在今日举办的银行函证区块链服务平台发布会暨签约仪式上表示,中银协将促进函证业务朝着运营管理集约化、路径电子化、业务流程规范化、数据治理精细化的方向转型升级,提升会计信息质量和审计质效,推动社会信用体系建设,助力银行业高质量发展。

潘光伟介绍,银行函证及回函,是注册会计师实施审计过程中,在获取被审计单位授权后,直接向银行业金融机构发出询证函,查询被审计单位银行存款、银行借款、担保、理财等信息的真实性,银行查询、核对相关信息并提供回函的过程。“银行函证区块链服务平台正式对外发布,进入试运行阶段,将对银行函证数字化建设产生里程碑式的意义。”

谈及银行函证区块链服务平台的核心优势,潘光伟表示,平台改变了线下分散函证回函模式,改为线上集中办理,可实现线上完成银行函证的申请、授权、发送、回函等全流程,加快函证处理效率,有效解决传统纸质函证模式的多种弊端,减少会计师事务所、银行、被审计单位等关联方的人工介入程度,增强风险管控,降低数据错漏和舞弊风险。

“平台只保留函证传输过程信息,不保留函证数据信息,注重信息的隔离与保密,确保银行及事务所数据安全。平台拥有金融级安全防护环境,可实现7*24小时全天候系统安全运行。”潘光伟说。

下一步,中银协将继续推进银行函证数字化建设工作,定期组织研究、拟订操作指引,扎实有序推进函证数字化建设工作,细化开展风险评估工作职责,定期向银保监会报告银行业金融机构函证业务和函证数字化有关工作情况。并且持续开展推广对接工作,积极对接拟接入平台的银行和会计师事务所,按照各方需求提供解决方案和开展培训。此外,中银协还将启动电子函证业务团体标准建设工作,引导电子函证业务规范发展。 

(责编:罗知之、张晓赫)

分享让更多人看到