人民网
人民网>>金融

北京保险业协会:保障更广、科技应用等成商业健康险发展趋势

2020年12月15日17:29 | 来源:人民网-金融频道
小字号

人民网北京12月15日电 (张文婷)商业健康保险是落实健康中国、构建多层次医疗保障体系、践行“保险姓保”的重要载体。近日,北京保险行业协会联合北京工商大学发布的《北京健康保险市场分析报告》(以下简称《报告》)显示,2015-2019年北京市健康保险稳健发展,健康保险密度连续5年保持全国第一,2019年健康保险密度为1861.65元/人,健康保险深度为1.13%。保障更广、科技应用等成商业健康险发展趋势。

伴随消费者保险意识的提升和行业服务能力的增强,商业健康险在北京的经营主体不断增加。《报告》指出,在北京经营健康险业务的公司由2015年的87家增长至2019年的112家,健康险产品5000余个,涵盖医疗、疾病、失能收入损失、护理以及医疗意外保险等五大类,逐步满足了消费者多层次的医疗保障需求。

商业健康保险的服务对象也有了一定变化,实现了从“标准体”向“非标准体”的延伸,覆盖人群更加广泛。《报告》提到,保险公司不断提高首次投保年龄上限,2019年市场上最高投保年龄上限甚至达到了80周岁,续保最高可放宽至100岁;患有三高、糖尿病、心脑血管和风湿等慢性病的客户也有可以投保的产品,同时针对婴幼儿、女性及孕产妇、留学生、低收入低保障人群以及70岁以上老年人的保障产品逐年增多,满足了因年龄和既往病史限制的消费者的健康保险需求,大大降低了投保门槛,让更多消费者享受到健康保障。

保险保障范围亦有所扩展。2015-2019年之间,针对细分人群、带病人群、特殊病种、特殊用药的需求,北京健康保险市场各公司积极开发个性化产品,不断扩展保险产品可报销的医药范围和医疗服务费用,将医疗新技术、新药品等逐步纳入保障范围,保险责任逐步扩大。

科技手段的广泛应用成为了北京健康保险市场的另一重要趋势。《报告》表明,北京保险业各公司充分利用人工智能和大数据,拓展线上服务功能,推进在线投保及出单、在线一键式理赔、小额案件快赔等,不断升级服务,让“智能”最大程度替代“人工”,实现了保险服务与客户零距离接触,最快审核时效从按天计已提升至按秒计,小额赔案到账时效已从次日、隔日缩短至实时;有的保险公司改变传统理赔流程,与医疗机构合作实现直赔的一站式结算服务,理赔服务实现前置,将理赔从出院后提前到住院期间,简化理赔流程,进一步提升理赔服务时效,科技赋能提升了消费者便捷保险服务体验。

此外,时下最火热的健康管理服务也在北京形成了一定规模。《报告》指出,越来越多的健康保险公司除了为消费者提供在线问诊、免费体检、紧急救援等线上+线下相结合的多样化健康险增值服务外,还与医疗机构合作,实现双向转诊、远程医疗、专家会诊;同时,还与第三方健康管理机构合作,为消费者提供涵盖疾病预防、疾病筛查、慢病管理等多元化的健康管理服务,逐步实现“被动管理”向“主动健康”的转变,打造具有北京特色的“保险+医养”健康管理模式。

北京保险行业协会相关负责人表示,《报告》的发布为北京保险业提升健康险经营水平、更好地服务消费者提供实证参考。下一步,将推动北京保险业积极贯彻“健康北京2030”,踊跃参与北京市各项民生保障项目,积极促进北京健康管理生态圈的构建,不断完善“保险—健康—医疗—药品”服务闭环,满足消费者多样化、多层次和个性化的健康保障需求。

(责编:张文婷、张晓赫)

分享让更多人看到