人民网
人民网>>金融

中国互金协会李东荣:为加快构建新发展格局贡献金融力量

2020年12月15日15:23 | 来源:人民网-金融频道
小字号

中国互联网金融协会会长李东荣致辞。

人民网北京12月15日电 (记者李彤)今日,由中国互联网金融协会等主办的“2020第四届中国互联网金融论坛”在京召开,论坛的主题是“立足金融为民 弘扬科技向善 面向‘十四五’的金融业数字化转型”。在论坛上,中国互联网金融协会会长李东荣表示,要不断提升金融业的数字化水平,为加快构建新发展格局贡献金融力量。

李东荣表示,随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,特别是在突如其来的新冠肺炎疫情冲击下,加快数字化转型已成为我国乃至全球金融业界的重要共识。

围绕金融业在推进数字化转型过程中的发展趋势,他认为,金融业要贯彻创新发展理念,完善金融与科技互动融合机制。在数字化转型过程中,应做好科技创新成果的领先应用者,发挥金融业作为科技驱动型行业的创新示范效应,增强自主创新能力和关键核心技术供应链的安全性稳定性。同时,围绕创新链、产业链布局资金链,健全覆盖科创主体全生命周期的综合服务体系。

金融业要贯彻协调发展理念,构建健康平衡的数字金融生态。金融业在数字化转型过程中,应通过深化金融科技创新监管工具、完善金融科技合作规范、加强消费者保护与数字金融教育等举措,更好地平衡金融科技与监管科技、金融机构与科技公司、金融服务供给侧与需求侧等重要关系,使数字金融生态的结构更加合理、竞合更加良性、运转更加有序。

金融业要贯彻绿色发展理念,推动绿色金融科技深度应用。在数字化转型过程中,应注重与经济社会绿色化转型同频共振,运用金融科技手段解决绿色识别成本高、资金穿透监测难、环境风险管理工具缺失等全球共性难题。同时,协同利用好中国在金融科技和绿色金融两个领域的创新与规模优势,力争引领全球绿色金融科技发展。

金融业要贯彻开放发展理念,促进数字化时代金融双向开放。在数字化转型过程中,在国家推进金融双向开放的既定政策框架下,稳妥有序推进资本、技术、人才、监管等领域交流合作。同时,力争在移动支付、数字银行、法定数字货币等优势领域,深度参与甚至主导有关国际标准规则制定,为国际金融治理改革积极贡献“中国方案”。

金融业要贯彻共享发展理念,深化数字普惠金融体系建设。在数字化转型过程中,应坚持“金融为民、科技向善”理念,针对小微企业、“三农”、低收入群体以及老年人、残疾人等特殊群体的多元金融需求,促进金融科技应用从营销获客向风险管理、流程管理、生态运营等核心环节渗透,实现普惠金融服务在直达性、适当性和匹配性上的边际改善。

李东荣说,金融业数字化转型是一项复杂的系统工程,意义重大,任务艰巨。“我相信,在金融管理部门、行业协会、金融机构、科技公司等多方共同努力下,我们一定能够不断提升金融业数字化水平,为加快构建新发展格局贡献金融力量。”

“2020第四届中国互联网金融论坛”在京召开。

(责编:李彤、张晓赫)

分享让更多人看到