人民网
人民网>>金融

银保监会通报第三季度银行业消费投诉情况 涉信用卡业务投诉居首

2020年12月10日15:55 | 来源:人民网-金融频道
小字号

人民网北京12月10日电 (记者杜燕飞)近日,银保监会消费者权益保护局发布的《关于2020年第三季度银行业消费投诉情况的通报》(以下简称《通报》)显示,2020年第三季度,银保监会及其派出机构共接收并转送银行业消费投诉85097件,环比增长26.5%。其中,涉及信用卡业务投诉48406件,环比增长43.5%,占投诉总量的56.9%。

涉信用卡业务投诉环比增长43.5%

《通报》指出,2020年第三季度,涉及信用卡业务投诉48406件,环比增长43.5%,占投诉总量的56.9%。在涉及国有大型商业银行的投诉中,信用卡业务投诉14628件,环比增长82.0%,占国有大型商业银行投诉总量的53.6%;在涉及股份制商业银行的投诉中,信用卡业务投诉30870件,环比增长29.1%,占股份制商业银行投诉总量的82.4%;在涉及外资法人银行的投诉中,信用卡业务投诉343件,环比增长21.6%,占外资法人银行投诉总量的76.7%。

交通银行、建设银行、工商银行的信用卡业务投诉量位列国有大型商业银行前三名。招商银行、中信银行、平安银行的信用卡业务投诉量位列股份制商业银行前三名。东亚银行、汇丰银行、花旗银行的信用卡业务投诉量位列外资法人银行前三名。

涉理财类业务投诉环比减少59.1%

《通报》指出,2020年第三季度,涉及理财类业务投诉4337件,环比减少59.1%,占投诉总量的5.1%。在涉及国有大型商业银行的投诉中,理财类业务投诉2134件,环比减少75.8%,占国有大型商业银行投诉总量的7.8%;在涉及股份制商业银行的投诉中,理财类业务投诉1762件,环比增长33.5%,占股份制商业银行投诉总量的4.7%。

邮储银行、工商银行、建设银行的理财类业务投诉量位列国有大型商业银行前三名。浦发银行、平安银行、招商银行的理财类业务投诉量位列股份制商业银行前三名。

(责编:杜燕飞、张晓赫)

分享让更多人看到