人民网
人民网>>金融

报告显示:去年末我国基本养老保险基金资产规模超万亿元

2020年11月25日08:56 | 来源:人民网-金融频道
小字号

人民网北京11月25日电 (记者杜燕飞)全国社会保障基金理事会24日发布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2019年度)》显示,2019年末,基本养老保险基金资产总额10767.8亿元;2019年,基本养老保险基金权益投资收益额663.86亿元,投资收益率9.03%。

基本养老保险基金资产规模超万亿元

《报告》显示,2019年末,基本养老保险基金资产总额10767.8亿元。其中:直接投资资产4054.01亿元,占基本养老保险基金资产总额的37.65%;委托投资资产6713.79亿元,占基本养老保险基金资产总额的62.35%。

2019年末,基本养老保险基金负债余额832.18亿元,主要是基本养老保险基金在投资运营中形成的短期负债。

2019年末,基本养老保险基金权益总额9935.62亿元,其中:委托省份基本养老保险基金权益9885.76亿元,包括委托省份划入委托资金本金9081.77亿元,记账收益795.48亿元,风险准备金8.51亿元;基金公积3.15亿元(主要是可供出售金融资产的浮动盈亏变动额);受托管理基本养老保险基金风险基金46.70亿元。

投资业绩方面,2019年,基本养老保险基金权益投资收益额663.86亿元,投资收益率9.03%。其中:已实现收益额433.34亿元(已实现收益率5.94%),交易类资产公允价值变动额230.52亿元。

为推动基本养老保险制度可持续发展提供支撑

  按照《基本养老保险基金投资管理办法》,各省、自治区、直辖市基本养老保险基金结余,可预留一定支付费用后,统一委托给全国社会保障基金会理事会开展市场化投资运营。

据了解,在投资方式上,社保基金会采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款和股权投资。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内股票、债券、养老金产品、上市流通的证券投资基金,以及股指期货、国债期货等,委托投资资产由社保基金会选择的托管人托管。

截至2019年末,社保基金会已先后与22个省(区、市)签署委托投资合同,合同总金额10930.36亿元,均为委托期5年的承诺保底模式,实际到账资金9081.77亿元。

提高基金投资运营能力方面,全国社会保障基金理事会表示,社保基金会推动完善委托股票产品体系,加大战略新兴产业和科技创新型企业的支持力度;把握债券市场节奏,持续优化存量和增量结构;强化存款银行中长期信用风险管理;紧跟国家战略导向,加大国家重大建设项目、国有企业混改等投资力度,支持实体经济发展;加强资金分级流动性管理,提高资金使用效率与收益水平。

加强投资风险管控措施方面,社保基金会坚持把防控风险、确保基金安全摆在投资运营的首要位置,重视风险评估预测,落实风险防控措施;构建与基金和机构相适应的风险管理和工作运行机制,提高全员风险意识和风险防控能力;加强投资业务的合规监管,严控法律风险。

“自2016年底正式启动市场化投资运营以来,基本养老保险基金累计投资收益额850.69亿元,较好地实现了保值增值目标,为推动我国基本养老保险制度可持续发展提供了有力支撑。”人社部相关负责人表示。

(责编:杜燕飞、王宇鹏)

分享让更多人看到