银保监会贾飙:从四方面防范人身保险业利差损风险

2020年11月20日16:39  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京11月20日电(张文婷)在今日召开的“中国寿险业峰会2020暨人身险专委会年会”上,中国银保监会人身险部副主任贾飙表示,目前人身保险业利差损风险整体可控。但在全球低利率环境和利率下行趋势下,受经济增速放缓、新冠疫情全球蔓延等多重因素影响,投资收益覆盖保单成本的难度增大。保险公司面临的利率风险和资产负债久期错配再投资风险上升,人身保险业利差损风险加大。

他表示,未来人身保险业将从守住关键防线,盯住风险敞口;加强非现场监测,管住产品载体;做好风险防范,兜住安全底线;提高保险资金运用水平四个方面,防范利差损风险,打好防范化解重大风险攻坚战。

贾飙说,要完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制;开展利差损风险压力测试,对全行业利差损风险进行量化评估;加强窗口指导,治理市场乱象,重点防范万能险风险;丰富风险对冲工具,适度鼓励权益类投资,改革投资管理能力监管。

(责编:实习生、李彤)