华为赵志鹏:智能IP网络,服务智慧金融

2020年11月16日09:47  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京11月16日电 (记者罗知之)“在产业转型升级的进程中,智能IP网络作为打造金融科技的数字底座,为Bank 4.0的发展和腾飞奠定坚实的基础。”华为公司数据通信产品线副总裁赵志鹏在近日举行的“2020金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会”上表示。

本次发布会由北京中科金财科技股份有限公司、北京区块链技术应用协会(BBAA)联合主办。会上发布了《中国金融科技发展报告(2020)》、《中国监管科技发展报告(2020)》、《中国区块链发展报告(2020)》三部年度蓝皮书。

赵志鹏表示,Bank 4.0时代,银行业将全面进入数字化时代,银行服务变得无处不在,融入各类生活场景,提供“个性化、智能化、实时化、综合化”的金融服务。以“智能超宽、智能联接、智能运维”为核心的智能IP网络成为打造金融科技的数字底座,其功能和价值不仅是传统意义上的联接和连通,更成为决定金融智慧大脑运行效率、参与智能决策处理的关键组成部分。

“金融行业是企业数字化转型的创新先锋。在新一代金融数据通信底座的建设过程中,华为公司携手广大客户和伙伴大力创新。面向金融全场景的积极创新,华为公司基于智能IP网络构建智能云网解决方案,并使能云网安一体,从而更好的满足金融科技发展需要,构建无处不在的联接基石。”赵志鹏说。

赵志鹏介绍,华为公司积极参与到金融科技产业和生态发展建设中。数据中心网络自动驾驶和智能无损解决方案作为智能IP网络创新成果,首次写入《中国金融科技发展报告2020》蓝皮书。作为ICT基础设施提供商,为金融科技发展全景视图补齐了基础网络的一块重要拼图。同时,华为公司在金融网络技术发展中积极建言献策,协同创新,不断推动产业整体发展进步。

“回顾金融的百年发展历程,网络技术在金融的变革中发挥着越来越重要的作用。广大金融客户通过金融科技对业务模式进行全面改造,抓紧完成底层建设升级,为未来‘开放式银行’做足准备。”赵志鹏表示。

(责编:罗知之、孟哲)