王玉祥:推动农险从“保基本保成本”向“保价格保收入”升级

2020年11月12日11:51  来源:人民网-金融频道
 

中国保险行业协会副会长王玉祥

人民网北京11月12电 (张文婷)“农业保险与农民生活密不可分,是普惠金融最为重要的组成部分之一。” 在今日举办的“第三届中国普惠金融创新发展峰会”上,中国保险行业协会副会长王玉祥表示,要不断提高保障能力,扩大承保覆盖面。特别是推动农险从“保基本、保成本”向“保价格、保收入”升级。

农业保险市场规模正在迅速壮大,其覆盖范围不断扩大。王玉祥介绍说,2019年我国农业保险保费收入达到672.48亿元,市场规模稳居亚洲第一、世界第二。2019年农村基础保险服务覆盖全国超3万个乡镇,覆盖率超过95%,共近40万个基层服务网点、50万基层工作人员为亿万农户和农业生产经营组织提供保险服务。

此外,农业保险产品不断推陈出新,全面助推脱贫攻坚战略。王玉祥说,截至2019年,保险业累计开发报备扶贫专属农险产品425个。针对“三区三州”等深度贫困地区农业特点,保险业开发特色保险产品和扶贫专项产品,包括牛、羊等养殖业保险和草原保险产品,支持地处牧区的农业产业发展。针对农村各类人群的人身保障需求覆盖面也在不断扩大。数据显示,2016-2019年,保险业累计为9840万户次建档立卡贫困户、不稳定脱贫户提供风险保障9121亿元,累计为3031万受灾农户支付赔款230.38亿元,极大解决了农村贫困群体“因病因灾致贫返贫”的突出问题。

王玉祥表示,中国保险行业协会将进一步发挥行业协会的优势,主动协同各方,助推农业保险和普惠金融的创新与发展,增强“三农”领域普惠保险的可得性和商业可持续性,进一步以“扩面、增品、提标”为重点,完善农业保险政策。

他说,要不断提高保障能力,扩大承保覆盖面,拓展风险责任范围,并鼓励市场参与和创新。特别是要扩大农业大灾保险、收入保险试点范围。分阶段、分品类,循序渐进提高农险保障程度,加快推动农险从“保基本、保成本”向“保价格、保收入”升级,保障农民增产增收,逐步推广种粮农民收入保险制度。完善农业保险体系,发挥农业再保险的作用,建立农业保险大灾风险分散机制,进而扩大保险业参与普惠金融的广度和深度。

(责编:张文婷、杜燕飞)