央行消保局尹优平:从五方面发力完善普惠金融体系

2020年11月12日10:58  来源:人民网-金融频道
 

人民银行消保局副局长尹优平

人民网北京11月12日电 (记者罗知之)“普惠金融不仅是国家重要的金融战略,也是惠民生、暖人心、利长远的重要金融举措。”在今日举办的“第三届中国普惠金融创新发展峰会”上,人民银行消保局副局长尹优平表示,普惠金融是金融供给侧结构性改革的关键环节,下一步要从提升金融科技水平、支持重点领域等五个方面发力,优化普惠金融体系。

尹优平表示,随着数字技术与金融进一步加快融合,数字普惠金融快速发展,“非接触”的数字金融产品和服务有效降低了人员聚集风险,扩大了金融服务的半径和覆盖面,并在利用大数据获客、智能风控等方面进一步实现了创新突破,也较好支持了办公社交线上化等新业态发展。

“数字普惠金融共享、便捷、低成本、低门槛的特点使其有效经受住了疫情考验,有助于解决普惠金融“商业可持续”“成本可负担”的发展难题,并进一步增强了金融服务韧性。”他说,正是基于数字普惠金融发展的巨大潜力,人民银行金融消费权益保护局自成立以来,一直致力于这方面的跟踪研究与探索实践。

据介绍,2016年,人民银行代表中国担任GPFI轮值主席国,金融消保局承担具体工作,将数字普惠金融列为一项重要议题,牵头推动出台了《G20数字普惠金融高级原则》,这是国际社会首次在该领域推出高级别指引性文件,为各国推动数字普惠金融发展提供了借鉴和参照。

之后,人民银行积极支持G20持续深耕数字普惠金融议题,推动GPFI出台了《G20数字普惠金融新兴政策与方法》等成果文件,并在去年和今年,在参与GPFI议题改革过程中,推动数字普惠金融成为G20普惠金融发展的两个长期议题之一。在国内,人民银行积极推动《G20数字普惠金融高级原则》落地实施,引导各地人民银行分支机构、金融机构参照高级原则稳妥创新发展数字普惠金融。

尹优平说,为了进一步推动普惠金融和数字普惠金融的高质量发展,需要继续围绕五个方面发力。

首先,是坚持以人民为中心,普惠民生。发展普惠金融始终要做到金融为民,普惠民生,使人人都能共享金融改革发展的成果。特别是在数字普惠金融发展过程中,要尽量降低“数字鸿沟”对边远地区群体、老年群体带来的不利影响,发展完善线上与线下相结合的普惠金融服务。

其次,是提升金融科技水平,增强金融普惠性。应进一步完善监管制度和监管手段,在将金融科技创新纳入监管体系的同时,鼓励和引导金融科技创新,以进一步提升金融机构服务下沉的能力和效率。

三是加强对重点领域的支持力度,促进“双循环”发展新格局。金融机构应进一步优化资金投向结构,加大对消费升级,以及产业链升级、科技创新、绿色发展、乡村振兴和新型城镇化等领域投资的支持力度。

四是持续创新金融产品和服务,增强普惠金融服务能力。当前我国的普惠金融服务与人民群众和实体经济需求还有脱节的地方,如信贷产品同质性还比较强、一些线下服务的满意度还不高等,创新的适当性和针对性需要进一步提升。

五是创新发展老年人普惠金融服务,积极应对人口老龄化挑战。金融机构要加大养老金融产品的设计、研发、推广工作,提高老年金融科技产品和服务的易操作性、安全性,服务好老年群体创业就业的“银发经济”需求,为养老产业发展和养老服务体系提供金融支持。

(责编:罗知之、李彤)