千亿白马屡创新高 深市首只万亿市值个股诞生

2020年11月06日08:47  来源:经济参考报
 
原标题:千亿白马屡创新高 深市首只万亿市值个股诞生

  11月5日盘中,五粮液股价再度创下历史新高,最高触及259.85元,市值突破一万亿元大关。截至收盘,五粮液收报于259.41元,当日上涨2.53%,总市值达到10069亿元,成为深市首只市值突破万亿的股票。数据显示,2020年以来五粮液已经累计上涨97.66%。

  不仅五粮液,当天包括美的集团、比亚迪、宁德时代、福耀玻璃、华域汽车、海康威视、万华化学和洋河股份等在内的多只个股同样盘中创下历史新高。从行业分布来看,这些公司主要集中在家电、汽车、新能源、消费等行业,并且主要是行业龙头。

  近一段时间以来,一些过去受到市场资金追逐的白马股出现抱团松动的情形。11月2日,华兰生物收盘跌停,浪潮信息则收盘暴跌9.34%;11月5日,美年健康连续第二个交易日闪崩跌停。从行业来看,这些公司则主要集中在前期积累了较大涨幅的生物医药等行业,且或多或少与相关企业三季报业绩不及预期有关。

  如何看待市场这一情形?“这是A股市场逐渐走向成熟的表现。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对《经济参考报》记者表示,这些行业龙头,均属于有核心竞争力的企业,能够有效抵御环境波动风险,其股票具有稀缺性,因此受到越来越多的资金关注,属于机构配置的重点,进而推动其股价不断创下历史新高。

  杨德龙认为,这一现象很可能是未来很长一段时间内A股市场的趋势。市场之所以出现这种现象,是因为投资者尤其是机构投资者越来越注重上市公司的业绩。好公司才能长期创造价值,差公司会被市场不断边缘化,因此价值投资的理念不断深入人心。同时,在注册制改革的大背景下,上市企业数量越来越多,这一分化的情形会越来越明显。

  实际上,从今年来整个A股市场的运行情况来看,也印证了这一趋势。Wind统计数据显示,截至11月5日收盘,上证指数今年来累计上涨了8.85%,深证成指累计上涨了33.20%。剔除今年上市的新股后,沪深两市共计3746只个股中,有2340只个股出现上涨,占比为62.5%。而从市值与个股涨跌幅的关联关系来看,在全市场今年来涨幅超过50%的721只个股中,总市值超过1000亿元的个股有45只,占比6.2%;总市值分布在500亿至1000亿元的个股有48只,占比6.7%,从这些公司占全市场的比例来看,则分别为3.1%和3.4%。也就是说,大市值个股股价今年来表现明显更为强势。实际上,深市市值排行前10的个股中,有8只今年来的涨幅超过了50%。

  这一市场风格,也和A股市场的投资者结构变化有关。长城证券研究指出,整体来看,A股投资者结构正朝多元化、机构化的方向发展,长线资金的话语权逐渐提升。2015年以来,散户投资者持股市值占A股流通市值的比例从41.55%逐渐下降至37.88%,基金持股市值则从4.42%逐渐上升至6.13%,外资(陆股通、QFII)则从0.47%快速上升至3.61%。

  平安证券研究则显示,截至2020年三季度,公募基金总规模178015.89亿元,相比二季度增加9457.62亿元(增长7.30%),规模增速显著。三季度公募发行依旧火爆,爆款基金频现。其中偏股基金规模增长最快,相比二季度增加8235.96亿元(大幅增长31.86%),相比二季报,主动偏股型基金在三季度重点增持了食品饮料、电气设备、国防军工、交通运输和汽车五个行业。(记者 吴黎华)

 

(责编:杜燕飞、罗知之)