央行开展300亿元逆回购操作

2020年11月06日08:39  来源:经济参考报
 

  为维护银行体系流动性合理充裕,11月5日央行以利率招标方式开展了7天期300亿元逆回购操作,利率2.20%。此外,央行将于11月16日对本月到期的中期借贷便利(MLF)一次性续做,具体操作金额将根据市场需求等情况确定。

  业内分析人士表示,11月流动性到期压力虽很大,但月初流动性较为充裕,短期资金价格偏低,央行在流动性宽松预期较强的背景下,为保持资金面紧平衡格局,公开市场操作显得较为克制。

  Wind数据显示,11月累计有6000亿元MLF到期,其中,11月5日有4000亿元MLF到期,11月15日有2000亿元MLF到期。本周央行公开市场有5100亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期500亿元、1000亿元、1200亿元、1400亿元、1000亿元。就5日来说,央行公开市场开展300亿元7天期逆回购操作,因当日有1400亿元逆回购和4000亿元MLF到期。据此计算,单日净回笼5100亿元。

  自10月15日以来,央行密集开展公开市场操作,截至目前,央行已连续16个工作日开展逆回购,累计规模超万亿元。对此,分析人士认为,临近年底,央行将采取多种工具灵活对冲,呵护资金面,预计11月资金面将呈现边际宽松,对债市的制约有所减小。

  多数业内人士认为,因存单价格仍维持较高水平,银行负债端压力依然较大,预计央行有可能大幅超量续作MLF,以满足银行对中长期资金的需求。但11月资金面的松紧还是取决于央行投放和目前商业银行压降结构性存款的情况。

  值得一提的是,11月地方政府债券发行完毕,债券供给压力大幅缓解,财政资金回流银行系统,将对银行间流动性形成支撑,但预计现金回流对流动性贡献有限。另外,“双十一”购物时点即将到来,在此期间,银行历来要多预留一些备付金作储备,也将对短期流动性造成一定的扰动。(记者 钟源)

(责编:杜燕飞、罗知之)