2020版重疾表发布 探索建立重疾表动态调整长效工作机制

2020年11月05日15:42  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京11月5日电 (记者杜燕飞)中国精算师协会5日在京举办新闻通气会,正式发布《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2020)》(以下简称2020版重疾表)。银保监会表示,要建立重大疾病经验发生率表动态修订机制,中国精算师协会根据重大疾病保险发展的需要,组织更新重大疾病经验发生率表。

重疾表修订取得六大成果

中国精算师协会副秘书长李劲松指出,2013年,中国精算师协会在原保监会的指导下组织行业首次编制了《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》,对促进健康保险发展起到了重要作用。

“目前,我国的疾病谱及重疾发生率已发生较大变化,现有重疾表已经不能满足保险行业发展和消费者多元化需求的需要。在银保监会的指导和推动下,2019年1月以来,历时近两年,中国精算师协会完成了重疾表修订工作。”李劲松说。

据李劲松介绍,本次重疾表修订取得了如下成果:一是首次编制形成了2020版定义规范下的粤港澳大湾区病种合计经验发生率专属参考表,对粤港澳大湾区创新开发专属产品具有重要作用。

二是首次编制了2020版定义规范下的恶性肿瘤——重度、较重急性心肌梗死、严重脑中风后遗症特定疾病经验发生率表,为保险公司健康保险产品创新提供数据支持。

三是首次编制了2020版定义规范下的两种老年人代表性病种发生率参考表,开创了专门针对老年重疾经验发生率研究分析的先河,对老年人专属保险产品的创新和供给具有重要意义。

四是升级了编制技术和方法,全新编制的2020版定义规范下的全国病种合计发生率表和数据更新的2007版定义规范下的全国病种合计发生率表,充分反映了当下重疾的风险变化,为切实防范金融风险提供有力保证。

五是首次研究形成了应用方便、可复制、可推广的重疾数据信息标准,为动态修订重疾表、规范全行业重疾险经营提供了一套覆盖全部业务流程的操作标准。

六是形成了《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2020)编制报告》及其副本《国民防范重大疾病健康教育读本》,为国家医疗卫生研究和国民健康教育提供重要参考。

夯实基础数据 开展量化分析

李劲松指出,本次重疾表修订以反映实情和适度前瞻为基本原则,结合行业实际情况,做了大量探索和创新:

一是切实夯实基础数据。首次实现了数据信息覆盖所有人身险公司、覆盖全部重疾险产品、覆盖承保核保理赔全部业务环节、覆盖自重疾险产品问世至2018年底20余年的全部历史数据,共梳理疾病保险产品约2900款,摘录疾病160种,收集承保数据近4亿条、理赔数据约587万条,并针对约75万件信息不完整的赔案组织行业进行人工补录。

二是科学优化风险边际。由于所用基础数据规模和质量都远超以往,相关经验发生率稳定性显著提高,为风险边际的进一步优化提供了保障。通过科学分析和趋势判断,2020版重疾表对包含波动性调整因子、未来趋势调整因子在内的风险边际进行了科学、合理的调整与优化。

三是注重开展量化分析。针对定义变化、粗发生率计算、波动性调整、经验趋势调整和修匀、高年龄段外推等关键技术环节,通过定性与定量相结合、以定量分析为主的方式,科学、准确确定对发生率的影响。

四是积极进行科技赋能。充分运用人工智能等新技术、机器学习模型等新方法及理赔文本自动清洗等新工具,完成了对500余万赔案理赔文本的分类,以及 105种重疾、55种轻症、26种癌症部位、80种死亡原因的理赔细分,并形成了可直接对行业外输出的技术和应用工具。

“重疾表修订成果的发布是加强保险业基础设施建设、服务金融供给侧改革、防范化解金融风险的重要举措,也是落实粤港澳大湾区建设、‘健康中国2030’、推进养老服务发展等战略部署的重要举措,在推动保险业高质量发展、坚持长期稳健经营、保护消费者权益等方面具有十分重要的意义。”李劲松表示,下一步,中国精算师协会将在银保监会的指导下,探索建立重疾表动态调整长效工作机制,更好的服务于健康保险发展。

建立重大疾病经验发生率表动态修订机制

为规范2020版重疾表的用途,银保监会同日印发《中国银保监会办公厅关于使用<中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2020)>有关事项的通知》(以下简称《通知》)

《通知》主要包含以下内容:一是规定2020版重疾表为法定责任准备金评估基础的最低要求。《通知》要求保险公司在评估包含重大疾病保险责任的人身保险产品的法定责任准备金时,应以2020版重疾表作为重大疾病发生率评估基础的下限。

为规范各张表格的使用,《通知》将适用范围内的产品类别按备案或审批时间、承保病种、销售区域等划分为2007版定义重疾险、2020版定义重疾险、2020版定义恶性肿瘤(重度)险和2020版定义粤港澳大湾区专属重疾险,分别规定重大疾病发生率评估下限的确定规则,列明不同情形应使用不同的表。

二是明确2020版重疾表对产品定价的参考作用。《通知》明确,保险公司在开发2020版定义重疾险、2020版定义粤港澳大湾区专属重疾险和2020版定义恶性肿瘤(重度)险时,可以将2020版重疾表作为重大疾病发生率的定价参考。

三是建立重大疾病经验发生率表动态修订机制。中国精算师协会根据重大疾病保险发展的需要,组织更新重大疾病经验发生率表。如新发生率表用于法定责任准备金评估,银保监会须重新认定相关内容,并就新发生率表出台配套监管规定,保险公司根据新发生率表及相应使用规范进行法定责任准备金评估。

此外,为落实党中央、国务院关于粤港澳大湾区建设的战略部署,银保监会还配套制定了2020版定义粤港澳大湾区专属重疾险产品监管规则。

(责编:杜燕飞、罗知之)