央行数字货币试点不会完全取代现金

姚进

2020年11月02日09:30  来源:经济日报
 

  随着多国计划研发或开展落地测试,央行数字货币渐行渐近。国际清算银行近期发布报告指出,今年是央行数字货币崛起的一年,截至7月中旬,全球至少有36家央行发布了数字货币计划。其中,厄瓜多尔、乌克兰和乌拉圭等完成了零售型央行数字货币试点;中国、巴哈马、柬埔寨、东加勒比货币联盟、韩国和瑞典等正在试点。

  所谓央行数字货币,是由中央银行发行的数字货币,其功能属性与纸币相同,可以被视为纸币的数字化形态。我国对法定数字货币的研发,相较而言走在世界前列。目前已经透露出的数字人民币DC/EP测试内容主要集中在零售支付场景,覆盖了生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政府服务等多个领域,条码支付、近场支付等多元支付方式并存,可以满足当前消费者对支付便捷、高效的需求。

  数字人民币的支付与目前主流的移动支付有何区别?北京大学数字金融研究中心主任黄益平表示,央行法定数字货币的最大优点是具有法偿性与真正无成本。“法偿性意味着可靠,只要有密码就可以兑换人民币,不会因为企业或者银行倒闭而影响兑付,零成本意味着其普惠性更好。”

  从使用体验看,数字人民币支付和移动支付感受可能差不多,但有一点明显区别——移动支付使用时必须接入网络,数字人民币离开网络照样可以使用。同时,收款方不得拒收数字人民币。招联金融首席研究员董希淼表示,按照人民币法偿性规定,以数字人民币支付我国境内一切公共和私人债务,任何单位和个人在具备接收条件的情况下不得拒收。

  央行数字货币发行后,现金是否还有用武之地?国际清算银行的研究显示,目前各国设计的央行数字货币模式中,没有一种旨在彻底取代现金,而是希望成为现金的补充。

  中国人民银行数字货币研究所所长穆长春表示,央行数字货币要从替代流通中的纸钞和硬币入手,并非要取代所有的人民币。在商业银行账户里的余额,实际上已经是以数字化形态存在了,没有必要再替换。不少专家认为,即使推出央行数字货币,在相当长时间内,法定数字货币也不可能完全取代现金,二者将长期共存。(记者 姚进)

(责编:杜燕飞、罗知之)