“双十一”来袭 消费主题基金看涨

记者 蒋金丽

2020年11月02日09:25  来源:人民网-国际金融报 
 

  图虫创意 图

  今年的“双十一”大战,硝烟已提前点燃。一年一度的全民购物狂欢节,刺激着消费板块的神经。从历史经验来看,在此期间消费主题基金赚钱概率较高。

  

  “双十一”临近,“剁手党”忙着研究省钱攻略,“理财党”则在伺机而动。

  一年一度的全民购物狂欢节,刺激着消费板块的神经。

  首个“双十一”诞生于2009年,《国际金融报》记者梳理发现,在此之前,市场上仅有3只消费主题基金——华宝宝康消费品、长城消费增值和申万菱信消费增长,分别成立于2003年、2006年和2009年。

  第四只消费主题基金“易方达消费行业”成立于2010年8月。之后,另外6只消费主题基金在同年相继成立。目前,该类基金已增至162只(不同份额分开计算,下同)。

  主题基金搭上顺风车

  历年“双十一”前10个交易日,消费主题基金赚钱概率较高。据Wind统计,2015年-2019年,有数据可统计的消费主题基金平均涨幅分别为5.63%、0.84%、2.65%、1.01%、3.33%,取得正收益的基金比例分别为95%、87%、87%、75%、98%,单只基金区间最高涨幅分别为14.62%、6.35%、7.43%、6.04%、9.81%。

  拉长周期来看,“消费基”表现较为亮眼。截至10月28日,162只消费主题基金年内平均收益率为39.21%,只有8只收益告负。

  今年消费股能否搭上“双十一”的顺风车?业内人士观点不一。

  “建议不要过于期待今年‘双十一’对消费股的提振。”诺德基金基金经理胡志伟向《国际金融报》记者指出,受疫情影响,叠加直播带货销售模式方兴未艾,网络销售今年以来一直是消费领域的热点,平台以及生产企业对于某一特殊销售时点的依赖度在逐步下降。

  “在经济减速增长、需求不振的背景下,1-9月份实物商品网上零售额同比增长15.3%,是一个很令人振奋的成就。今年以来消费类个股反复活跃,涨幅较大,也较为充分地反映了这样的一个预期和现实。”胡志伟补充道。

  广发消费品精选混合基金经理李琛持不同观点。她在接受《国际金融报》记者采访时表示,每年“双十一”对于主力销售在电商平台的产品而言是非常重要的销售时段,对于一些企业而言,“双十一”的销售量占全年销量很大的份额,是决定全年业绩的关键。同时,也有一些企业通过“双十一”提高企业品牌知名度,扩大产品触达范围。

  多角度捕捉投资机会

  那么,从投资的角度来看,有哪些“双十一”的机会可以捕捉?

  李琛认为,一般服装鞋类、个护妆化产品、小家电等产品会表现较好,在电商销售规模增速较快。同时,也可以关注电商企业在“双十一”的表现。今年还有新增直播电商企业,这也是未来可以关注的板块。

  据胡志伟观察,今年“双十一”部分主要平台采用了双预售模式,“双十一”事实上从10月21日就已经开始,从目前可以获得的阶段性数据看,化妆品和纺织服饰预售数据增速领先,可予以关注。

  农银汇理消费主题混合基金经理徐文卉向《国际金融报》记者表示,从消费品公司渠道演变来看,线上渠道凭借高效便捷和较短的营销交易线,渗透率逐年提升,今年更是加速的趋势。而“双十一”节庆是电商和企业依靠价格利益点,多年打造的线上消费爆发时点,也是消费品企业一个重要的观测窗口。

  徐文卉分析,短期来看,线上销售占比高的企业,“双十一”是全年业绩增长的重要保障。长期来看,也可通过“双十一”观测消费品企业长期耕耘的品牌力,具有品牌力的消费品企业在“双十一”可以较低投入迎来自然流量的爆发;而品牌力仍待完善的运营类企业,可观测其线上流量捕捉和转化能力。具备强品牌力的企业和强运营能力的企业,都是可捕捉的投资机会。

  关注细分板块投资价值

  消费板块一直是公募基金重点关注的对象,近两年估值大幅攀升。拉长周期来看,消费行业的投资价值如何?哪些细分板块更容易脱颖而出?

  “从远期估值角度来看,我们看好整个消费板块,特别是以食品饮料为代表、契合消费新趋势的一些个股机会。”博时消费创新基金经理王诗瑶认为,投资机会将主要来自一些有创新属性的消费类个股,包括涉及新市场、新行业的一些公司。

  在李琛看来,消费行业具备赛道长、真壁垒建立后较难打破、市场空间容量巨大,并且产品生命周期较长、更迭较慢、商业模式较好等特点。这些特点决定了消费行业各个细分领域都能涌现出优质龙头企业,它们的成长性和业绩稳定性都较为确定,周期性弱,是非常优质的投资标的板块。

  “拉长周期看,在经济和社会稳定发展的前提下,消费行业需求稳定且容易被激发、客户粘性相对较好、品牌溢价效应显著,作为一个整体是最具备投资价值的板块。”胡志伟相对看好符合年轻人需求的美妆护理、服饰、休闲娱乐、电子电器产品等细分行业。

  “这些行业正处在国产品牌伴随年轻人成长、新材料和新科技革新产品性能、互联网和大数据技术颠覆传统营销模式和渠道的过程之中,长期来看,一定能诞生一大批优秀的企业。”胡志伟表示。

  徐文卉认为,传统行业集中度的提升、新兴行业成长期红利下的高速发展都是未来能清晰看到的趋势。从确定性维度来看,大多数消费品子行业的发展方向与要素相对成熟,行业间与海内外有较多维度的可比参考。因此,这些子行业的成长路径都有相对更清晰的可预见性。从稳定性维度来看,优秀的消费品行业和公司的需求端稳定且持续性强,供给端对成本和费用的掌控力亦强。

  “行业中以上三个维度综合打分突出的板块更容易脱颖而出,例如白酒、餐饮供应链、免税、化妆品与医美等子行业。”徐文卉总结道。

(责编:杜燕飞、罗知之)