外汇局:扩大资本市场互联互通 提高跨境投融资交易便利

2020年10月23日13:24  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京10月23日电 (记者杜燕飞)国务院新闻办今日召开新闻发布会,介绍2020年前三季度外汇收支数据有关情况。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在会上表示,下一步,外汇局将探索私募股权投资基金跨境投资管理改革,稳步扩大资本市场互联互通;会同有关部门共同研究推进资本市场开放政策和渠道整合,提高跨境投融资交易的便利。

据王春英介绍,第一,在便利境外投资者参与国内资本市场方面,外汇局持续推进了股票、债券以及外汇市场的对外开放,完善市场化交投机制。

比如,5月份,外汇局取消了合格境外机构投资者(QFII/RQFII)投资额度审批,而且放宽了托管数量限制,同时也优化便利相关资金的汇出手续。9月份,与人民银行和证监会联合发文,统一QFII和RQFII的资格要求,降低准入门槛和扩大投资范围,进一步便利境外的投资者在境内证券投资运作。

近期,外汇局会同人民银行和证监会统一银行间债券市场和交易所债券市场开放政策,简化准入管理,引入多级托管,优化资金汇出,建立和完善境外机构外汇风险管理机制,放宽并优化第三方汇兑交易,营造更加友好便利的环境。这是吸引境外投资者的举措。

第二,在便利境内投资者方面,为更好地满足境内投资者全球资产配置需求,外汇局近期启动了新一轮的QDII额度发放,发了30多亿美元,涉及18家机构,包括基金公司、证券公司、信托公司、理财子公司等,这也是双向开放的一个新举措。

王春英说,下一步,外汇局继续围绕深化改革、扩大开放、服务实体来稳步推进资本市场开放。比如,进一步推进债券市场开放,继续分批次发放QDII额度,探索私募股权投资基金跨境投资管理改革,稳步扩大资本市场互联互通等。外汇局也将会同有关部门共同研究推进资本市场开放政策和渠道整合,把现行管道式的、分市场的、区域性的开放模式逐步转向统一的制度规则性开放,提高跨境投融资交易的便利。

“在推进改革开放的时候,外汇局会综合考虑经济发展阶段、金融市场状况、金融稳定性因素,合理把握改革开放的方向、节奏、重点,使金融监管能力和金融开放程度相匹配,在开放过程中设计风险防范和监督监管机制,让改革开放平稳有序进行。”王春英表示。

(责编:杜燕飞、李彤)