建行监事长王永庆:构建数字化生态金融服务是转型关键

2020年10月23日10:20  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京10月23日电 (记者罗知之)“商业银行数字化转型的关键是经营理念和组织架构双向转变。”近日,中国建设银行监事长王永庆在2020金融街论坛年会上表示,打破原有组织架构和运营机制,构建数字化生态金融服务,是国有大型商业银行数字化转型的关键。其中,经营理念的数字化和组织架构的数字化转变更是关键中的焦点。

王永庆认为,数字化转型对于商业银行来讲是一场革命。数字经济是继农业革命、工业革命之后的全新经济形态,已经展现出强大的发展潜力。数字经济还表现为以新兴技术为支撑的产业革命、管理革命和社会革命的显著特征,已经渗透到人类社会的方方面面。2020年的新冠肺炎疫情也加速了数字经济的发展,数字经济既是趋势,也是现实,必须痛下决心,早做决策。

“金融是经济的血脉,商业银行作为金融体系的重要基石,在经济血脉融通中发挥着先导性和基础性作用。商业银行对技术的进步始终保持着高度的敏感,面对经济数字化发展的需要,商业银行必须进行一场数字化的革命,未来商业银行一定是数字化的银行。如果说Bank2.0和3.0时代是商业银行利用科技革命实现了银行产品和服务的线上化、移动化,那数字化革命则是商业银行利用科技和数据能量的释放,实现的一次根本性转型——即通过业务数据化和数据业务化的双向驱动,实现金融服务的泛在化,无界化。银行的传统边界将进一步被打破,银行内部的部门、产品壁垒要被打通。”王永庆说。

他表示,商业银行数字化转型的必然归宿是生态化、场景化。对于生态经营,商业银行在多年的经营过程中,沉淀了一定的竞争优势,形成了各具特色的内部生态系统,但它是封闭的、高冷的,还无法满足数字经济对开放式生态化经营可交互、高粘性、有体感、无边界的要求。在数字化转型的浪潮中,互联网金融机构是走在最前列的,他们具有“生而敏捷和数字化”的天然优势;部分中小商业银行由于体量相对较小、物理网点较少、历史包袱较轻,船小好调头,在数字化经营布局和转型中具有更早更快的优势。在这方面,国有大型商业银行必须要赶上数字化革命的前进步伐。

谈及国有大型商业银行具备哪些数字化转型的基本条件,王永庆介绍,一是因为未来的主要客户群体是在数字经济和数字科技大环境中浸染、成长起来的,生活逻辑是完全颠覆传统思维并且数字化的。在客户需求不断深化、个性化的趋势中,没有数字化的经营理念和模式,“以客户为中心”的服务理念将无从谈起。对于商业银行来讲,这就是未来,也是商业银行必须进行数字化转型的外部动力。

二是因为来自银行同业和互联网金融机构的竞争加剧,以及传统经营模式下盈利空间的不断压缩且不可持续,使得国有大型商业银行的数字化经营转型,已经不是一个想不想做的问题,而是怎么做好的问题。这是商业银行必须转型的内生动力。

三是多年的经营为国有大型商业银行积累了大量的品牌信任、客户资源、数据沉淀、资金实力、科技基础,这是推动商业银行数字化转型的基础条件。大的变革就在眼前,国有大型商业银行面临着前所未有的挑战,也更有着前所未有的机遇。

“商业银行数字化转型的关键是经营理念和组织架构双向转变。”王永庆说,经营理念的数字化转型带有根本性。在理念上需要从内卷式封闭思维向开放型思维转变,破除商业银行的高大藩篱,提供无处不在的金融服务。商业银行既要有向外输出金融服务与产品的能力,也要有将外部非金融服务引入银行内部平台的胸怀。同时还需要从客户思维向用户思维转变,变被动服务为主动服务,要通过大数据分析,重新定义用户模型和标签,围绕用户个性化偏好,制定营销和风控策略,配置产品和权益策略,让用户体验成为评判金融服务优劣的唯一标准。

此外,数字化经营需要相配套的组织模式。对于大型商业银行来说,要能够敏捷、快速的响应市场和客户需求,有三点是必须具备的,即市场和客户需求驱动的组织架构、强大柔性的中台组织体系以及专业专注的数字化经营人才队伍。

“近年来,建设银行秉承新金融理念,在数字化转型的浪潮中,积极推进住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”和劳动者港湾、建行大学、智慧政务等新金融实践,主动承担新金融在服务国家治理体系建设、服务经济高质量发展中的历史责任。在全面履行社会责任,坚持社会效益和经济效益相统一,服务经济高质量发展的同时,也取得了自身的可持续发展,数字化经营工作取得较好进展,住房租赁、裕农通、智慧政务等彰显了业务数字化的开放融合;普惠金融、智能撮合、智能风控也积累了数据业务化的比较优势。”王永庆介绍。

王永庆表示,2020年是建设银行全面数字化转型的元年,从“建生态、搭场景、扩用户”出发,充分利用大数据、云计算、人工智能等金融科技,初步实现场景化获客、平台化运营、智能化风控,使数字化打法常态化,三大中台建设全面启动,同时也建立了跟岗培养机制,采取“多岗轮动、在岗培养”方式为各级机构培养数字化经营人才,在打造开放、敏捷的数字化银行方面开启了新的局面。

“对于商业银行而言,数字化转型刚刚起步,必然还存在很多困难。我们愿意与先进的同行和互联网公司伙伴相互合作,相互学习,我们有充分的准备和坚定的信心做好商业银行数字化转型的建行范式,为中国银行业的健康可持续发展贡献力量。 ”王永庆说。

(责编:罗知之、李彤)