UTAC落户烟台 助推本土封测业升级

2020年10月19日09:52  来源:大众网
 
原标题:UTAC落户烟台 对接中国动力助推本土封测业升级

从今年春节期间宣布出售,到8月宣布完成交割,再到9月中旬实现在烟台的落地,新加坡联合科技公司(UTAC)一直受到行业广泛关注。

作为封测大厂,UTAC在收购完成解除繁重的债务问题之后,重回健康的成长轨道,而此次落户烟台,也使得UTAC能够对接中国极具潜力的成长动能,在为自身发展赢得良好局面的同时,也进一步推动中国本土半导体封测产业的升级。

智路资本接盘UTAC重回成长轨道

多年来,UTAC一直在巨大的债务压力下负重前行。

早在2018年4月,业界便有消息传出UTAC考虑出售。今年年初,UTAC发表声明,宣布将公司出售给一家全球私募公司,引发业界关注。直至今年8月,神秘买家智路资本浮出水面。

智路资本对于UTAC的收购,包括UTAC发行的于2023年到期的6.65亿美元债券将按本金金额赎回,这对于UTAC而言无疑是巨大利好,意味着UTAC卸掉了沉重的历史包袱,可以释放出相当的资金用于UTAC未来的业务成长投资,有利于重新回归成长轨道。

据了解,2019年UTAC的全年收入约7亿美元,而在智路资本接手之后,UTAC今年的营收增长将近20%,预计明年将实现50%的营收增长。

智路资本是中关村融信产业联盟(简称融信联盟)的成员之一。除收购UTAC之外,智路资本还于日前宣布与香港上市公司ASM完成了引线框架业务项目合资签约,以及完成对西门子集团旗下高端核心元器件制造企业“Huba Control”的收购签约,进一步完善其在半导体产业上下游的投资布局。

UTAC仍属优质标的发展前景向好

行业分析人士指出,抛去身背的债务,从长远发展的角度,UTAC属于十分优质的标的,未来市场发展的前景向好。

从业务方向上看,UTAC主要聚焦于汽车、工控、云计算与通信领域,业务贡献各约占三分之一左右,这些领域普遍具有较高利润。

从产品技术方面看,UTAC主要专注在模拟功率器件、数模混合器件和传感器领域,模拟功率器件符合电动汽车产业与其他大功率器件发展需求,其中在QFN与Copper Clip封装技术方面业界领先。QFN是移动、汽车、工业和消费类应用普遍的封装技术。

此外,数模混合器件在5G、IoT领域,传感器在5G、IoT以及AI领域有大量应用,UTAC的产品技术符合中国与全球发展需求,有着非常广阔的市场空间。

从客户群看,UTAC的客户均为全球半导体大厂,包括ADI、松下、Sony、TI、On、Elmos、ST、Microchip、Maxim等客户,而且大部分都保持着超过10年以上的合作关系,行业内具有良好的质量口碑以及信任度。

此外,UTAC多年来一直投资发展汽车技术与工业控制等对质量要求较高的业务,获取大量全球大公司的订单,该部分已经超过公司收入1/3。

因此,此次智路资本出手收购UTAC,有助于对接国内企业在汽车电子、功率器件、数模混合器件和传感器领域方面旺盛的市场需求,也能够弥补国内在高端封测领域的短板,有助于推动国内封测产业的升级迭代。

落户烟台“双赢”助力地方IC产业发展

9月16日,山东省烟台市政府与融信产业联盟战略对接会暨合作项目签约仪式举行,双方合作将UTAC全球领先的车规级、晶圆级封装技术引入烟台,在烟台开发区建设封测基地及研发中心。

UTAC落户烟台,无论是对于其自身发展,还是带动地方集成电路产业发展,都具有重要意义,应该说是一次契合度很高的“联姻”。

对于UTAC而言,落户烟台有助于拓展和强化其在国内的产业据点布局。

UTAC此前主要工厂集中在海外,作为劳动密集型产业的封测项目,UTAC强化在内地的拓展,有利于发挥内地在用工成本,工人成熟度、高素质和稳定性等多方面的优势,同时也便于同国内产业链以及合作伙伴的对接。

目前,烟台正在系统推进半导体设计领域、材料领域、封测领域的研发生产,加快形成集群效应,这也为半导体企业的落户提供了基础和保证。

此外,烟台市政府相继出台一系列针对半导体产业的扶持政策,加之独特的区位优势和优美的城市环境,使其具有辐射国内以及日、韩的纵深优势,也有助于半导体产业人才、配套等方面资源的进一步集聚。

另据了解,此次融信产业联盟同烟台市的合作,还包括签署了基金合作协议,计划成立智能科技并购基金,旨在通过该基金投资智能科技领域先进技术和优质项目,在烟台打造产业集群,实现智能科技产业生态的资源整合和优化升级。

对烟台而言,能够进一步促进当地半导体产业的发展,推动更多产业资源和创新要素向烟台集聚,在迎合山东各地积极推进新旧动能转换的转型升级要求的同时,也为烟台高质量的发展注入新动力。(张轶群)

(责编:杜燕飞、孟哲)