2020中国中小企业发展大会在唐山开幕

2020年10月16日15:00  来源:人民网-金融频道
 

10月15日上午,2020中国中小企业发展大会在唐山市隆重开幕。本届大会由中国中小企业协会、唐山市人民政府共同主办,以“保护和激发中小企业活力,促进国内经济大循环”为主题。

第十届全国人大常委会副委员长、中国中小企业协会名誉会长顾秀莲致辞并宣布大会开幕。

唐山市委副书记、市长丁绣峰致辞,他表示,中小企业既是唐山开放创新的实践者,更是转型升级的生力军。相信通过本次大会的召开将加快唐山融入双循环,推动更多优质项目落户唐山。

中国中小企业协会会长李子彬发表题为《中小企业发展要在变局中开新局》的主旨演讲。李子彬表示,面对世界百年未有之大变局,中小企业的首要任务是做好自己的事情,要学会在危机中育新机,于变局中开新局,通过技术创新、产业升级求生存、求发展,并且以此来推动经济发展转型。

国家发展和改革委员会产业发展司副司长、一级巡视员李忠娟发表题为《制造业高质量发展》的主旨演讲。她指出,制造业是强国之基、立国之本,中小企业是推动我国制造业高质量发展不可或缺的力量,既责无旁贷,又大有可为,中小企业要加强技术创新、加快数字化、网络化、智能化转型,专注“专精特新” 发展,注重绿色发展,弘扬工匠精神和企业家精神,为制造业高质量发展贡献力量。

工业和信息化部中小企业局二级巡视员王岩琴在讲话中表示,工信部会同有关部门紧紧围绕“政策惠企、环境惠企、服务惠企”,支持中小企业稳定健康发展,取得积极成效。下一步,要千方百计保护好市场主体,促进扶持政策精准落地,进一步放开市场准入,切实帮助中小企业度过难关。

中国建设银行普惠金融事业部副总经理王魏冬介绍了建行创新数字普惠新模式,构建“小微快贷”数据化产品体系,为缓解中小企业融资难题发挥了积极作用。

中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平发表主旨演讲,他重点讲解了企业“三精管理”经验,即组织精健化、管理精细化和经营精益化,引导广大中小企业转型发展。

2020 中国中小企业发展大会旨在扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断优化企业发展环境,保护和激发中小企业活力,促进国内经济大循环。会议的成功举办,有利于在当前国际国内形势下,提升广大中小企业的发展信心,推动中小企业高质量发展。

开幕式上还发布了中国中小企业协会《智能财务管理师职业能力框架》团体标准,启动智能财务管理师专业项目。举行了中国中小企业协会创业服务工作委员会、中国中小企业协会消防应急产业专业委员会和中国中小企业协会唐山服务中心授牌仪式。

(责编:罗知之、杜燕飞)