纾困惠企重在“实”

江  南

2020年10月14日08:56  来源:人民网-人民日报
 

  “现在每月房租2000多元,开支不小。今后如果住上公司提供的租赁公寓,住房、通勤、休闲都解决了。”在浙江杭州市余杭经济技术开发区,杭州西奥电梯有限公司员工胡寒格外关注公司的员工人才公寓建设。西奥电梯在建的高端电扶梯综合制造基地新厂房,规划总面积近8万平方米。按杭州市降低企业职工住宿成本的土地要素保障措施,公司在厂区南侧规划出职工生活空间,要建两幢带精装修的员工人才公寓。企业负责人说,预计两年后,员工就可以拎包入住,到时将根据员工入职时间、贡献等综合考虑,以低于市场租金的价格向员工提供租赁住房。这是浙江省杭州市出台的稳企业、稳增长系列政策举措中的惠企“实招”之一。记者注意到,近来已有不少企业搭上了这项新政的“头班车”。

  据杭州市规划和自然资源局负责人介绍,以往走访企业,“职工住宿难”是反映集中的典型问题,不少企业自建人才公寓的意愿强烈。以西奥电梯为例,近几年企业每年新增员工超过600人,员工平均年龄32岁,大部分来自外地。要为企业、为区域经济发展吸引人才、留住人才,员工安居问题是必须要考虑解决的。去年,该局会同相关部门推出降低企业职工住宿成本相关政策,正是要帮助企业破解这些“烦恼”。受新冠肺炎疫情影响,考虑到企业的实际困难和迫切需求,更须用足用好政策“红包”,全力以赴为相关企业纾困解难。

  除了支持符合条件的企业自建人才公寓,杭州还针对中小企业融资难、融资贵,建立金融综合服务平台,创新使用信用数据帮助企业争取信贷支持。这些举措也充分说明,纾困惠企重在“实”,须从实处出招发力。一方面,前期调研摸底要实,需要摸清底数、掌握需求,有针对性地拿出办法,破解企业生产经营中的难点、堵点。杭州在稳企业、稳增长系列政策出台前,进行大量走访调研,一批困扰企业发展的普遍性问题得到充分重视。通过在政策层面打通壁垒,当地给出突破性的扶持办法。

  另一方面,要拿出有含金量的政策举措,精准、有效地惠及市场主体,让企业和员工更有获得感。浙江省今年上半年共为企业减轻成本负担2652亿元,超过了去年全年2280亿元的减负总数;今年1月至5月,浙江规上工业每百元营业收入成本83.39元,同比下降0.45元,比全国平均水平低1.38元。最近浙江组织的“当前宏观形势下民营企业生产经营与风险情况问卷调查”显示,七成以上受访市场主体对减税降费政策带来的获得感表示认可,其中,企业认为从减税政策中受益最大。

  在种种不确定性和困难挑战面前,不仅要努力确保市场主体正常生存,及时解决生产经营中面临的各种问题,帮企业渡过难关,更要努力营造良好环境,助企业恢复“元气”,让企业做得大、发展得好。这样,才能真正“留得青山、赢得未来”。

  (作者为本报浙江分社记者)


  《 人民日报 》( 2020年10月14日 05 版)

(责编:孟哲、庄红韬)