国家外汇局:上半年我国国际收支保持基本平衡

2020年09月25日18:59  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京9月25日电(记者杜燕飞)国家外汇局今日发布《2020年上半年中国国际收支报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2020年上半年,我国国际收支保持基本平衡,跨境资本流动总体稳定,外汇储备规模保持基本稳定。

《报告》认为,2020年上半年,新冠肺炎疫情在全球大范围传播,世界经济陷入严重衰退,国际金融市场动荡加剧。我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,二季度以来国内经济持续稳定恢复,主要经济指标显著改善。外汇市场运行总体平稳,人民币汇率弹性增强,有效发挥调节国际收支的自动稳定器作用。

《报告》显示,2020年上半年,我国国际收支保持基本平衡。经常账户顺差765亿美元,与GDP之比为1.2%,继续处于合理区间,在疫情背景下表现出较强的稳定性和韧性。其中,货物贸易顺差同比增加,服务贸易逆差显著收窄。

跨境资本流动总体稳定。其中,直接投资和债券投资是主要顺差来源,合计顺差394亿美元,境外投资者继续投资中国市场和配置人民币资产的信心和趋势没有改变;跨境股票双向投资活跃,疫情全球蔓延导致国际金融市场剧烈动荡,3月我国跨境股票投资在合理范围内短期波动,二季度迅速企稳并呈现顺差。

上半年,在国际收支总体平衡的格局下,外汇储备规模保持基本稳定。2020年6月末,我国对外净资产2.2万亿美元,较上年末增长3.6%。

《报告》指出,2020年下半年,全球疫情和经济形势依然复杂严峻,但我国经济稳步恢复,改革开放继续深化,加快形成国内国际双循环新发展格局,仍是国际收支基本平衡的坚实基础。预计经常账户差额继续处于合理区间,跨境资本流动保持平稳,外汇储备维持总体稳定。

国家外汇局表示,外汇管理部门将坚持改革开放和风险防范统筹兼顾,提升跨境贸易投资自由化便利化水平,支持常态化疫情防控和经济社会发展;打好外汇领域防范化解重大金融风险攻坚战,维护外汇市场稳定和国家经济金融安全。

(责编:杜燕飞、罗知之)