聚焦“上市银行2020年中报”系列报道之三

银行业调结构优信贷 探索稳增长防风险“平衡术”

记者 罗知之

2020年09月19日08:30  来源:人民网-金融频道
 

疫情冲击下,实体经济遭受考验。银行机构如何在稳增长的同时,做好风险防控?如何确保资本充足抵御风险?怎样优化信贷结构,有效服务实体经济?

上市银行披露的2020年半年报显示,截至6月末,36家A股上市银行中,有18家银行不良贷款率与2019年末相比有所上升。整体来看,半数上市银行净利润同比下降,不良贷款率升高,盈利能力和资产质量迎来大考。

多位银行管理层人士在中期业绩发布会上表示,下半年将持续稳健经营,夯实资产质量基础,并加大对重点领域的信贷支持。在全面提升服务实体经济质效的同时,深化金融改革,实现稳增长和防风险的长期均衡。

夯实存量 加码处置不良贷款

银保监会数据显示,上半年银行业金融机构累计处置不良贷款1.1万亿元,同比多处置1689亿元。同时,按照预期信贷损失的原则要求,计提减值准备1.3万亿元,同比增长34.4%。

“根据今年的实际情况,银行系统计划全年处置不良资产3.4万亿元左右,比去年增加1.1万亿元。银行业抵御风险的能力会进一步增强。” 银保监会新闻发言人在接受采访时强调。

各银行提前布局,加码处置不良贷款。农业银行行长张青松在中期业绩发布会表示,农行继续加大处置力度,拓宽不良资产处置的渠道,充分运用拨备资源,消化不良资产综合使用核销清收、批量转让、债转股等手段,做到应核尽核,应处尽处。

中国银行风险总监刘坚东在中期业绩发布会上表示,下半年,中行将按照实质重于形式的原则,前瞻性地评估潜在风险,真实准确反映不良水平,加大不良资产处置力度,充分运用现金清收、核销、批量处置、无抵债、债转股、债务重组等各种手段处置不良资产,包括通过线上平台进行处置。

“在保持良好经营能力的同时,为应对未来经营的不确定性,工行加大了拨备计提力度,强化不良资产认定管理,加快不良资产处置,力争让风险防范走在市场曲线的前面。” 工行副行长谷澍在中期业绩发布会上表示说。

招联金融首席研究员董希淼对人民网表示,未来一段时间,银行业一方面要采取多种措施加快存量不良资产的处置;另一方面要坚持标准,严格把关,严控新的不良资产产生。有关部门也在采取针对性措施,支持商业银行尤其是中小银行多渠道、高效率地处置不良资产。

计提拨备 确保资本充足抵御风险

拨备覆盖率代表银行抗风险能力,据银保监会统计,6月末,商业银行流动性覆盖率142.4%,拨备覆盖率182.4%,资本充足率14.21%,主要指标均处于合理区间。

“要做好资本和拨备工作,提高风险抵御能力。目前银行的资本充足率有14.21%的水平,高于监管的要求。为了夯实银行的资本基础,还要进一步确保银行有足够的资本来抵御风险。” 近日,银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企在国务院政策例行吹风会表示。

肖远企认为,还要加大拨备,按照预期信用损失法来计提拨备,把风险防范做在前面,做到早发现、早处置、早预防,使风险消灭在萌芽状态。

值得一提的是,为了提高金融服务实体经济的能力,增强服务小微企业,服务“三农”的能力,人民银行会同有关部门推动健全银行资本补充的体制机制,支持银行利用永续债、二级资本债等创新型的资本工具,多渠道补充资本。

在不良资产方面,Wind数据显示,在不良贷款规模较2019年末有所上升的情况下,不少银行上半年末的拨备覆盖率也在提升。截至6月末,36家上市银行中,22家银行的拨备覆盖率较上年末增长。

东北证券研报认为,银行通过多计提拨备去抵御潜在的风险,虽然造成了利润增速下滑,但是也可以观察到银行资产负债表更加健康,从长远来说,利好银行。

服务实体 实现信贷精准投放

经济和金融相互影响、相互促进的,经济强则金融强,经济稳则金融稳。可见,防范化解重大金融风险的重中之重就是服务实体经济。

“防范金融风险,提高银行服务实体经济的可持续性。”人民银行副行长刘国强在近日召开的国务院政策例行吹风会上表示,要保持流动性合理充裕,但不搞大水漫灌,有效发挥结构性直达货币政策工具的精准滴灌作用,确保新增融资重点流向实体经济特别是小微企业。

政策引领下,上半年银行业普遍加大对实体的支持力度。半年报显示,建设银行发放贷款和垫款总额较上年末增加1.45万亿元,增幅9.66%;工商银行信贷结构持续优化,中长期贷款增量占比77.5%,有力支持了实体经济中长期资金需求;农业银行上半年新增实体贷款投放1.17万亿元,同比多增2259亿元。

张青松表示,要加强新投放贷款的质量管理,按照国家政策导向和产业的发展趋势,持续优化信贷资产结构,提升新准入信贷客户的质量,严控新投放的贷款劣变为不良,保证新投放贷款的贷款质量。

“在夯实基础的前提下,调整结构、优化信贷资源投放,支持高质量发展。在行业方面,把‘两新一重’建设作为今年信贷投放重点领域,把握重点项目、加大营销,继续加大支持制造业的高质量发展,提高制造业中长期贷款占比,继续支持国民经济重点领域和薄弱环节,落实国家普惠政策,支持小微企业的发展等。” 刘坚东介绍。

今年以来,银保监会采取了一系列有力政策措施,增加有效资金供给,优化信贷投向结构,降低企业融资成本,积极推动实现合理让利1.5万亿目标,监管政策与货币、财政、就业、产业、区域等政策协同发力,千方百计推动银行保险机构加大让利和服务实体经济力度。

(责编:罗知之、孟哲)