央行:稳步扩大重点房企资金监测和融资管理规则适用范围

2020年09月14日17:41  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京9月14日电(记者杜燕飞)今日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍服务实体经济明确金融控股公司准入规范有关情况。人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在会上表示,目前重点房地产企业的资金监测和融资管理规则起步平稳,社会反响正面积极。下一步,将不断完善规则,稳步扩大适用范围。

潘功胜表示,中央明确了“房子是用来住的,不是用来炒的,不将房地产作为短期刺激经济的手段”的基本方针政策。在这个问题上,始终保持战略定力,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持了房地产调控政策的连续性和稳定性。

“从这几年的政策执行情况看,特征是非常鲜明的。当前,我国房地产市场运行总体平稳,疫情的影响逐步消退,销售在快速恢复,开发投资在加快复苏,整个房价总体平稳。”潘功胜说。

谈及房地产企业融资规则,潘功胜指出,“我们前期广泛征求意见,在与房地产业界、金融业界进行广泛沟通的基础上,人民银行和住建部会同相关部门形成了对重点房地产企业的资金监测和融资管理规则。”

在潘功胜看来,这个规则是房地产市场长效机制建设的重要内容,也是房地产金融审慎管理制度的重要组成部分。这个制度建设的目的,在于增强房地产企业融资管理的市场化、规则化和透明化。

从微观的层面来说,有利于房地产企业形成稳定的金融政策预期,合理安排自身的经营活动和融资行为,矫正一些企业盲目扩张的经营行为,行稳致远,增强自身的抗风险能力。从宏观层面来说,有利于推动房地产行业长期稳健的运行,也有利于防范化解房地产金融风险,促进房地产市场持续平稳健康发展。

此外,潘功胜还表示,实际上,从去年以来,部分房地产企业已经开始对自身的经营策略和财务结构进行优化。在这个规则制定过程中,我们也充分考虑企业和市场的实际情况,设计了科学合理的过渡期安排。从整体上看,目前重点房地产企业的资金监测和融资管理规则起步平稳,社会反响正面积极。

“下一步,人民银行将会同住建部以及其他的相关管理部门,跟踪评估执行情况,不断完善规则,稳步扩大适用范围。”潘功胜说。

(责编:杜燕飞、李彤)