张文武:提升金融服务精准适配性 更好支持首都发展

2020年09月09日11:09  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京9月9日电 (记者罗知之)近日,2020年中国国际金融年度论坛在北京举办。工商银行副行长张文武在论坛上表示,工商银行始终与实体经济发展风雨同舟。今年以来,坚决做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极让利实体经济,在资金供给上突出“增”,在融资成本上突出“降”,在产品服务上突出“新”,在帮扶政策上突出“实”,努力提供精准适配的金融服务。

张文武介绍,上半年,工商银行以“春润行动”“春融行动”为抓手,全力支持企业复工复产,助力稳住外贸外资基本盘。截至半年末,全行累计为复工复产提供融资支持近1.2万亿元。其中,为减少疫情对小微企业的冲击,累计为33万户复工复产小微企业、个体工商户和小微企业主发放贷款5300多亿元,为3.2万户小微企业办理延期还本付息。截至7月末,境内分行累计为重点外贸外资企业投放融资超3000亿元、境外机构累计为重点外贸外资上下游企业投放融资近80亿美元。

张文武表示,近年来,工商银行紧抓境内金融市场开放“先试先行”的政策机遇,以服务投资贸易便利化为出发点,加大跨境金融创新,致力满足企业“走出去”“引进来”全流程、多元化的服务需求。同时,以服务“一带一路”建设和参与全球金融治理为契机,依托“一带一路”银行间常态化合作机制,不断扩大国际金融合作的“朋友圈”,助力金融业进一步扩大对外开放,打造国际一流的营商环境。

“近日,工商银行最新发布‘全球撮合荟’平台,致力于打造面向全球开放、高效举办线上线下跨境撮合活动的智慧化服务平台,提供配套政策咨询及跨境交易、结算、融资等金融服务,积极助力维护全球产业链稳定。”张文武说。

刚刚过去的2020年上半年,不仅是银行业的一次“大考”,也是一次转折点——数字化转型进入加速期。工商银行依托前瞻性的金融布局,2020年上半年迎来一轮新技术应用“爆发”。

张文武表示,在金融行业率先全面实现国家大数据标准推进委员会制定的“六大融合”标准。区块链技术已在雄安、南京、云南等地落地应用,涉及政府拆迁、社保用工、慈善等多个民生领域。

谈及国有大型商业银行如何助力首都金融高质量发展,张文武认为,一是发挥大行“头雁”效应,全力支持首都发展建设。工商银行一直将北京作为最重要的战略区域之一。截至上半年末,工行北京分行总资产达4.7万亿元,营业网点500余家,服务北京地区超过32万法人客户、3200万个人客户。未来,工商银行将不断提升金融服务的适应性、竞争力和普惠性,以金融活水精准滴灌实体经济,全力支持首都实现“十四五”规划发展新蓝图。

二是从跨境场景下的客户需求出发,服务好首都金融业开放新格局。依托工商银行全球服务网络,内外联动对接北京地区重点外贸外资企业,确保工商银行全球化综合化的金融服务精准直达,支持企业巩固产业链供求关系。此外,服务好国际合作、普惠金融场景下的客户群体,以金融智慧和服务优势全力支持服贸会国际合作平台。

三是加强金融科技创新,赋能首都金融高质量发展。工商银行积极支持北京加强国家金融管理中心建设,首家成立金融科技联合创新实验室,在多领域开展联合创新,积极推进金融科技“监管沙盒”项目合作。加强在区块链应用等领域的探索创新与试点合作,推进北京数字经济、金融科技发展。深化政务大数据运用,加强普惠金融服务供给,与北京市经济和信息化局等政府部门合作,依托金融公共数据专区发放首批“普惠大数据信用贷款”产品等。

(责编:罗知之、杜燕飞)