银保监会:多方面推动银行保险机构提升服务制造业的能力

2020年08月25日15:02  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京8月25日电(记者 杜燕飞)今日,国新办召开国务院政策例行吹风会,介绍金融机构支持实体经济政策落实有关情况。银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企在会上表示,今年制造业贷款增长比较快,银保监会与有关部门一起认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动银行保险机构提升金融服务制造业的能力。

肖远企表示,第一,鼓励金融机构开发适应科技创新的金融产品。科技行业和科技企业有它的特殊性,要求金融机构必须针对这种特殊性推出量身订做、有针对性的金融产品。

第二,鼓励金融机构创新抵质押模式,推动知识产权质押、动产质押、应收账款质押、股权质押等新型融资模式,服务轻资产、高科技的创新企业,特别是对科技型企业来说,这些知识产权质押非常重要,所以我们推动银行更多的创新质押模式。

第三,引导银行机构根据企业实际生产和融资需要,完善贷款期限匹配,特别是加大对制造业中长期信贷投放,减轻对抵押担保的过度依赖,提升信用贷款比例。因为制造业生产周期有的非常长,需要长期资金的支持,所以我们鼓励和支持银行机构给制造业企业提供更多的中长期贷款。同时,提高信用贷款的比例,因为有一些制造业企业缺乏抵质押物,但是又有很好的发展前景,这时候银行就要创新方式,更多的提供信用贷款。

第四,要求银行机构积极应对疫情影响,落实好阶段性延期还本付息政策安排,对于前景比较好的中小微制造企业提供流动性贷款,解决他们流动性资金周转困难的问题。

第五,鼓励保险机构开展保险产品创新服务,满足制造企业风险保障需求,强化风险管理和损失补偿。创新发展科技保险,推动首台(套)重大技术装备保险和新材料首批次应用保险补偿机制试点。其实保险在推动制造业金融服务方面也能发挥独特的作用,特别是在风险保障和理赔、信用保险等方面,它的作用是独一无二的。鼓励保险机构与银行机构开展合作,形成合力

数据显示,截至7月末,制造业贷款新增1.6万亿元,超过去年全年增量,其中高技术制造业新增贷款占到了近六成。另外,制造业贷款信贷结构进一步优化,二季度末,制造业中长期贷款新增6842亿元,制造业信用贷款新增6694亿元,都实现了较快增长。

(责编:杜燕飞、李彤)