银保监会:抓好政策精准落地 助力形成双循环新发展格局

2020年08月25日14:22  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京8月25日电(记者杜燕飞)今日,国新办召开国务院政策例行吹风会,介绍金融机构支持实体经济政策落实有关情况。银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企在会上表示,银保监会采取了一系列有力政策措施,千方百计推动银行保险机构加大让利和服务实体经济力度。

肖远企表示,银保监会扎实做好“六稳”“六保”工作,采取了一系列有力政策措施,增加有效资金供给,优化信贷投向结构,降低企业融资成本,积极推动实现合理让利1.5万亿目标,监管政策与货币、财政、就业、产业、区域等政策协同发力,千方百计推动银行保险机构加大让利和服务实体经济力度。

据他介绍,前7个月,新增人民币贷款13.1万亿元,同比多增2.4万亿元,银行业、保险业新增债券投资5万亿元。保险业长期股权投资同比增长超过18%,赔付支出7466亿元。银行业新增制造业贷款1.6万亿元,超过去年全年增量,普惠型小微企业贷款同比增长28.4%,远远超过各项贷款的增速。贷款利率较去年下降0.76个百分点。通过降低利率,减少收费,贷款延期还本付息等措施,为市场主体已经减负让利8700多亿元。

“下一步,银保监会将抓好各项政策精准落地,全面提升服务实体经济质效,防控金融风险,深化金融改革,实现稳增长和防风险的长期均衡,助力加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”肖远企表示。

 

(责编:杜燕飞、李彤)