建设银行坚持“三个突出”提升基层党建质量

2020年08月17日10:25  来源:人民网-金融频道
 

近日,建行印发《关于加强和改进党的基层组织建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求针对集团基层党组织建设存在的实际问题,提出系统性、差异化、可操作的要求,实现党建与业务深度融合,为建设银行提升服务国家建设能力、防范金融风险能力、增强国际竞争能力提供坚强组织保证。

突出党的政治建设,坚决做到“两个维护”。《意见》指出,全行735个党委把党的政治建设摆在首位,把加强党的领导和完善公司治理结合起来,推动下辖子公司把党建工作要求写入公司章程,确保党的领导融入公司治理各环节和业务发展各方面。

发挥国有企业思想政治工作优势,让抓党建促发展成为各级党组织书记的基本共识、自觉行动和“看家本领”。以社会主义核心价值观引领企业文化建设,深入学习建行离休干部张富清老英雄先进事迹,积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

突出机关党的建设,努力争当“三个表率”。《意见》强调,全面优化机关党组织设置,对37家一级分行,在全部成立机关党委的基础上,进一步理清职责定位;对160余家机关党员100人以上的二级分支行,要求全部成立机关党委,对200余家机关党员50人以上、100人以下的二级分支行,全部成立机关党总支;对14家境内子公司,要求根据实际尽快成立机关党委或机关党总支。

加强机关党委自身建设,机关党委书记由所在机构党委成员担任,总行核增37家一级分行机关党委专职副书记职数,全部配备专职党务人员,加强机关党建工作力量等。

突出党支部建设,锻造坚强战斗堡垒。《意见》提出,把党组织设在商业银行最基层和最活跃的经营单位,推动单独成立党支部,实现党的工作高质量覆盖。对管理城区网点较多的100余家二级分支行,以党员人数较多的网点为主体,联合党员人数较少的网点,成立城区网点党总支,配备专职副书记,加强所辖网点党支部党建工作督导指导,压实基层党建“最后一公里”。

处级以上党委每年至少专题研究1次党支部建设工作。严格执行组织生活制度,提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持把最优秀的党员选拔到支部书记岗位,把书记岗位作为培养选拔人员的重要台阶,把优秀的基层党支部书记纳入全行后备人才库,建强基层党组织带头人队伍。统筹做好党员领导干部建立党支部工作联系点工作,发挥领导干部在支部建设中的示范带动作用。

(责编:孟哲、李彤)