人民网
人民网>>金融

银保监会郭树清:金融稳企业保就业 促进经济社会正常循环

2020年08月15日15:50 | 来源:人民网-金融频道
小字号

人民网北京8月15日电(记者杜燕飞)“当前,我国金融业总体运行平稳,风险可控,主要经营和监管指标处于合理区间,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支持。下一阶段,将按照‘六稳’‘六保’工作要求,把稳企业保就业和服务民营、小微企业更好结合起来,全力以赴促进经济社会恢复正常循环。”日前,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在接受媒体采访时表示。

稳企业保就业 促进经济社会恢复正常循环 

郭树清表示,疫情防控期间,货币政策、监管政策与财政、就业、产业、区域等政策协同发力,千方百计助企纾困,全力支持疫情防控和经济社会发展。

“今年以来,人民银行三次降低存款准备金率,增加1.8万亿元再贷款再贴现额度,加大总量货币信贷政策支持。金融管理部门及时出台小微企业信用贷款支持计划和阶段性延期还本付息政策,对6.12万亿元到期企业贷款提供融资支持。”郭树清说。

数据显示,上半年累计新增人民币贷款12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。“这些资金重点投向制造业、基础设施、科技创新、小微、‘三农’等重点领域和薄弱环节。”

6月末,普惠型小微企业贷款同比增长28.4%,其中5家大型银行普惠型小微企业贷款余额较上年末增长34.6%。1至6月,5家大型银行普惠型小微企业贷款平均利率4.27%,较2019年全年平均利率下降0.43个百分点,通过发放信用贷款、承担或减免信贷相关费用等措施,降低小微企业其他融资成本0.64个百分点,信贷综合融资成本合计下降1.07个百分点。科研技术贷款同比增长26.95%,新增制造业贷款创历史新高。企业信用贷款同比增长13.8%,中长期贷款同比增长13.4%,均高于贷款平均增速。

在债券市场投资方面,上半年非金融部门债券净融资达7.12万亿元。保险业充分发挥保障作用,上半年赔付支出6308亿元,保险资金运用余额同比增长15.9%。

郭树清表示,下一阶段,金融管理部门将按照“六稳”“六保”工作要求,把稳企业保就业和服务民营、小微企业更好结合起来,全力以赴促进经济社会恢复正常循环。

“目前,全国小微企业获得银行贷款的比例超过2/3,这一比例居世界前列。”郭树清说,小微企业金融服务的改善,不仅因为银行服务理念转变,更关键的是银行充分运用大数据、云计算和人工智能等,大幅提升小微金融服务能力和风险控制水平。银保监会鼓励商业银行、政策性银行加强与互联网银行合作,让政策性银行为互联网银行提供更多转贷款资金,惠及更多小微企业。

7月20日,银保监会召开的2020年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)会议上强调,要综合采取坚决整治不当收费、合理降低费率、加大贷款优惠等措施,降低企业融资成本,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

“目前,人民币贷款余额是165万亿元,贷款利率平均下降1个百分点就是1.65万亿元,再加上减免一些收费项目,完全有条件实现让利1.5万亿元。”郭树清表示。

金融业总体运行平稳 积极应对不良贷款上升

郭树清表示,当前,我国金融业总体运行平稳,风险可控,银行业保险业发展态势良好,业务结构优化,主要经营和监管指标处于合理区间。“疫情防控期间,国际金融市场剧烈波动,我国金融业也遇到较大困难和挑战。但我国金融市场经受住了复杂形势考验,股市、债市、汇市展现出较强的韧性和抗风险能力。”

数据显示,截至二季度末,我国金融业总资产约340万亿元,同比增长10%。其中银行业总资产309万亿元,同比增长9.7%,人民币贷款同比增长13.2%,企业债券投资同比增长28.5%。保险业总资产22万亿元,同比增长12.7%,其中债券投资同比增长16.5%,长期股权投资同比增长18.2%,短期投资占比有所下降,为实体经济提供中长期融资的能力不断提高。

需要注意的是,金融支持实体经济发展,自身必须保持稳健运行,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。

但郭树清坦言,当前我国金融业一些潜在风险隐患依然较大,存量风险尚未得到彻底解决,不良资产上升压力加大,资金面宽松背景下市场乱象极易反弹回潮。

“上半年,受新冠肺炎疫情等因素影响,银行业新形成不良贷款较去年同期有所上升。6月末商业银行不良贷款率1.94%,较年初上升0.08个百分点。当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,金融风险暴露存在一定时滞,一些延期还本付息的企业,未来形成的不良贷款尚未完全显现,不良资产上升压力较大。”郭树清说。

他表示,对此,银保监会一定要密切关注,提早谋划,积极应对。一是做实资产质量分类。督促银行运用预期信用损失法评估贷款风险,准确做好资产分类,真实反映贷款质量。政策导向上不简单将不良率高低作为评价经营好坏的唯一标准。

二是补充资本,提足拨备。要求银行采取多种方法补足资本,加大拨备提取,提高未来风险抵御能力。

三是加大不良处置力度。分阶段下调拨备覆盖率的监管要求,释放资源全部用于处置不良。根据账销、案存、权在原则,在涉农、普惠等考核中,允许将已处置的不良贷款还原计算。允许保险资产管理公司、金融资产投资公司等作为新主体,与银行合作探索新的不良资产处置方式。有序开展单户对公和批量个人不良贷款转让试点,探索建立统一的不良资产交易平台。

四是严控增量风险。督促银行加强内部控制和风险管理,做好贷款“三查”,防止新增不良过快上升。

此前,2020年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)会议上强调,要提早谋划应对银行业不良资产大幅增长,按照实质重于形式的原则,严格资产质量分类,做实利润、提足拨备、补充资本,增强风险抵御能力。

扩大对外开放  深化金融重点领域改革

金融业对外开放,是我国对外开放的重要组成部分。

郭树清表示,近年来,银保监会稳步扩大金融对外开放,过去三年推出的50多条对外开放措施,目前已陆续落地。比如首家外资控股的理财公司、首家外资独资保险控股公司等均获准设立,今年上半年又批复友邦保险在内地设立首家外资独资寿险公司等。

对于下一步工作重点,郭树清表示,银保监会将坚定不移深化改革、扩大开放,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境,完善金融法治建设和金融基础设施建设。

“要围绕金融供给侧结构性改革,深化重点机构重点领域改革,包括加快中小银行改革、大力支持直接融资、完善银行保险机构公司治理等。”郭树清表示,

他进一步解释说,要以加快中小银行改革为重点,提升金融机构体系稳健性。推进城商行、农信社改革和风险化解工作。因地制宜、分类施策,把深化改革与化解风险、完善治理结合起来。改革推进中,注意保持地方金融组织体系完整性,保持农信社和农商行县域法人地位总体稳定,保持以社会资本为主的格局不变。推动大型银行保险机构提升综合金融服务能力,优化政策性金融机构、信托公司、金融资产管理公司管理体制机制。引导保险回归风险保障本源,研究发展养老保险第三支柱,完善我国养老保障体系。

同时,以公司治理为核心,完善现代金融企业制度。探索中国特色银行保险机构公司治理模式,把党的领导融入公司治理。调整优化股权结构,严格股东资质管理,规范股东行为和关联交易,严防大股东操纵和内部人控制,强化履职监督和信息披露。

此外,以支持直接融资为方向,促进融资结构优化。上半年,我国直接融资比重从32%上升到36%。

“未来要引导信托、理财和保险等金融机构树立长期投资理念,强化专业投资和价值投资,成为促进资本市场发展的中坚力量,为各类企业提供更多长期低成本的直接融资资金。”

(责编:杜燕飞、孟哲)

分享让更多人看到