避险资金助推金价连涨九周

2020年08月11日10:46  来源:经济参考报
 

  上周(8月3日至7日),国际金价和油价均出现上涨,其中金价站上2000美元/盎司关口,连续九周上涨。

  黄金价格大涨主要是受避险资金推动。世界黄金协会日前数据显示,今年7月,全球黄金交易型开放式指数基金(黄金ETF)持仓量增长约166吨,至此全球黄金ETF总持仓规模升至3785吨。

  黄金ETF产品以实物黄金为依托,近年来日益受到投资者青睐。今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,全球投资者避险需求升温,进一步令黄金ETF受益。

  从区域看,7月,北美地区黄金ETF持仓总量上升了118吨,占全球当月总净流入规模的七成以上,欧洲地区基金持仓增加40吨,亚洲的黄金ETF总持仓上升4.9吨,其他地区基金持仓增加3.4吨。

  今年以来,全球黄金ETF及类似产品持续保持净流入态势,前七个月总流入规模约为899吨。这一数据远高于2009年创下的646吨的年度净流入纪录。据统计,随着以美元计价的黄金价格达到历史新高,7月末全球黄金ETF的总资产管理规模达到2390亿美元。

  世界黄金协会称,进一步提振金价的驱动力很有可能来自于全球央行持续实施的扩张性货币政策。

  当周,国际原油价格也出现上涨,但因疫情反弹限制需求的担忧,涨幅微弱。国际油价已从4月触及的低点回升。

  石油输出国组织(欧佩克)成员伊拉克承诺在8月进一步减产,这一消息支撑了油价。伊拉克此前未能完全落实4月协议中的减产配额。当周,美国能源企业连续第14周将活跃石油和天然气钻井平台数量削减至纪录低位,根据能源服务公司贝克休斯的数据,当周美国活跃钻机数减少4个至176个,为2005年7月以来的最低水平。

(责编:杜燕飞、王宇鹏)