大额现金管理试点工作展开 存取款超过起点金额要登记

2020年08月10日08:42  来源:人民网-人民日报
 

  今年7月,大额现金管理试点工作在河北省正式开展。10月1日起,大额现金管理还会在浙江省和深圳市试点。

  近年来,虽然我国非现金支付业务迅速发展,但流通中现金总量平稳,大额现金交易量继续增长,大额现金支取成为流通现金的重要投放渠道。加强大额现金管理,有利于保障合理需求,抑制不合理需求,为遏制利用大额现金进行违法犯罪提供支撑。

  试点地区大额现金存取有何变化?

  据悉,各地对公账户管理金额起点均为50万元,对私账户管理金额起点分别是河北省10万元、浙江省30万元、深圳市20万元。

  简单理解,如果在河北,个人想去银行存取10万元以上或公司存取50万元以上,大额取款需提前预约,存取款时均要登记,注明存款来源或取款用途等。

  具体办理过程中,各银行现金存取款登记表需要填写的信息基本相同。以个人客户为例,在存款登记表上,一般需要填写账号和取款金额,勾选存款来源如工资薪金所得、生产经营所得、劳务报酬所得、股息红利所得、财产转让所得等;在取款登记表上,除了填写账号和取款金额,还需勾选取款用途如食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、医疗保健、教育文化娱乐、境外消费、境外投资等。

  事实上,商业银行大额取现需预约已实行多年。在公众对现金需求总量下降及结构多样化的趋势下,规范大额取现预约,可以更好地满足公众需求,并有效降低社会成本。

  专家表示,无论是企业还是个人,如果现金使用需求超过了上述限额,只要按照规定,履行一定登记手续后,大额现金的存取不受影响,大额现金管理也不会影响公众办理业务的体验。

  在合法合理的前提下,公众存取款自由受充分保护,居民的个人隐私及企业的相关商业秘密受严格保护。人民银行表示,已部署各商业银行整合业务信息,系统已有信息不重复采集,以尽可能减少需客户填报信息量,提升服务水平。同时,人民银行将督促各商业银行严格按照《反洗钱法》等相关法律规定,切实保护公众的个人隐私信息。 (柴  今)

  《 人民日报 》( 2020年08月10日 18 版)

(责编:杜燕飞、王宇鹏)