科创板开市运行一周年 金融资本助力科技创新显成效

2020年07月23日09:07  来源:经济日报
 

  科创板开市运行一周年之际,在证监会和上海证券交易所的指导支持下,由中央广播电视总台上海总站和申万宏源有限公司研究所共同编撰的首部《科创板白皮书2020》(以下简称白皮书)正式发布,梳理回顾了科创板运行一年间的经验成果,并为科创板的长远健康发展建言献策。

  截至7月21日,科创板共有133家上市公司,总市值2.62万亿元。白皮书提出,作为资本市场改革的“试验田”,设立科创板并试点注册制,对于改变我国以间接融资为主的融资结构,完善多层次资本市场建设,通过直接融资方式提高资源向科技企业的配置效率,进而培育出众多具有国际竞争力的科技企业,具有重大而深远的战略意义。

  目前,科创板已初步显现了金融资本对科技创新的助力效果。白皮书数据显示,报告期内研发投入占比平均为11.29%,远高于同期上市的A股其他板块新股,核心技术达到国内领先水平的企业占比高达63%,另有占比21%的企业处于国际领先地位。

  证监会主席易会满说,科创板的特殊性和探索性就在于具有更包容的态度,从而增强了探索和创新的试错弹性。(记者 沈则瑾)

(责编:杜燕飞、孟哲)