人保寿险等20家保险公司人身险产品存在问题被通报

2020年07月04日05:38  来源:新华网
 

  新华社北京7月3日电(记者谭谟晓)银保监会2日通报近期人身险产品监管中发现的典型问题,主要表现为产品销售偏离设计初衷、产品设计不合理、销售误导等,人保寿险、北京人寿、东吴人寿等20家保险公司被通报。

  通报显示,部分人身险产品组合销售规则存在缺陷。人保寿险报送的某附加两全保险,费率和现价计算考虑了主险重疾发生率,但未对主、附险比例关系进行限制,在组合销售时可能存在保险产品异化为理财产品的风险隐患。

  部分产品设计不合理。其中,北京人寿报送的某两全保险和平安养老报送的某万能型年金保险,产品现金价值设计不合理,存在长险短做风险隐患;部分产品预定退保率畸高,如合众人寿报送的某两全保险,利润测试前5个保单年度退保率过高。

  部分产品条款表述存在问题。其中,恒大人寿、瑞华健康、国宝人寿、昆仑健康、平安健康和友邦人寿等公司报送的部分健康保险产品,条款中等待期、保障责任或责任免除约定的判定条件不合理,可能存在侵害消费者利益问题;东吴人寿报送的某医疗保险条款约定,保险期间/保证续保期间届满时,公司如未收到不续保申请,则视同续保,侵害消费者选择权。

  通报还显示,新华人寿某长期分红年金保险存在销售误导问题,引发非正常退保风险。

  银保监会有关部门负责人说,人身保险公司应当高度重视产品开发,加强销售管理,优化客户服务。严禁异化产品设计,通过现金价值计算、退保率、费用率等精算假设参数调整变相突破产品监管规定;严禁主附险搭配错乱,产品销售偏离设计初衷;严禁对产品期限、保险利益等进行虚假宣传,侵害消费者合法权益。

(责编:李枫、岳弘彬)