抗疫特别国债来了!政府怎么发、百姓如何买?

2020年06月18日07:54  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京6月18日电 (记者杜燕飞)今日起,总计1700亿元的三期抗疫特别国债,将在一周内启动招标、计息、分销,并于近期上市交易。

三期抗疫特别国债接连推出,老百姓通过哪些渠道、如何购买?对于市场资金流动产生怎样影响?

针对特殊时期的特殊举措,多位专家对人民网金融频道表示,发行抗疫特别国债是重要的制度安排,通过特殊转移支付机制直达市县基层、直接惠企利民。关注后续财政与货币政策的联动和市场资金流动性。

三期特别抗疫国债将发行 采取市场化定价

名称 发行额度 期限 招标日期 计息日期 上市日期 利息支付
一期抗疫特别国债 竞争性招标面值总额500亿元 5年 6月18日 6月19日 6月23日 利息按年支付,每年6月19日(节假日顺延)支付利息,2025年6月19日偿还本金并支付最后一次利息
二期抗疫特别国债 竞争性招标面值总额500亿元 7年 6月18日 6月19日 6月23日 利息按年支付,每年6月19日(节假日顺延)支付利息,2025年6月19日偿还本金并支付最后一次利息
三期抗疫特别国债 竞争性招标面值总额700亿元 10年 6月23日 6月24日 6月30日 利息按半年支付,每年6月24日、12月24日(节假日顺延)支付利息,2030年6月24日偿还本金并支付最后一次利息

对于抗疫特别国债的发行方式,财政部国库司有关负责人17日表示,今年1万亿元抗疫特别国债将采用市场化方式,全部面向记账式国债承销团成员公开招标发行。谈及抗疫特别国债的发行节奏,该负责人表示,抗疫特别国债将从6月中旬开始发行,7月底前发行完毕。

个人投资者如何购买抗疫特别国债?该负责人表示,个人投资者可以在交易所市场、商业银行柜台市场开通账户,参与抗疫特别国债分销和交易,具体可以查询相关场所的交易规定,或咨询工商银行、农业银行、建设银行、招商银行、北京银行、南京银行等开通记账式国债柜台业务的银行。

在百姓最关注的利率问题上,专家表示,利率的高低,要等市场招标完成后才能确定。华夏新供给经济学研究院院长贾康对人民网金融频道表示,抗疫特别国债的利率对接市场机制,按照市场来定价。

“与仅向个人投资者销售的储蓄国债不同,抗疫特别国债为记账式国债,利率通过国债承销团成员招投标确定,随行就市。目前,5年、7年、10年期记账式国债收益率约为2.5%、2.8%、2.8%。”该负责人说,“同时,抗疫特别国债不可提前兑取,可在二级市场交易,交易价格根据市场情况波动,盈亏由投资者自负。”

记者梳理发现,我国近年来发行过两次特别国债。第一次是在1998年,财政部发行2700亿元长期特别国债,筹集资金全部用于补充国有独资商业银行资本金;第二次是在2007年,发行15500亿元特别国债,用于购买约2000亿美元外汇,作为中国投资有限责任公司资本金。

财政与货币政策联动 确保市场资金流动性

财政部国库司有关负责人称,抗疫特别国债期限品种,以10年期为主,适当搭配5年、7年期,进一步提升国债收益率曲线上关键点的有效性。同时,财政部将充分考虑现有市场承受能力,按照大体均衡的原则,尽可能平滑各周发行量,稳定市场预期。

中国民生银行首席研究员温彬认为,即将发行的1000亿元特别国债,占2020年拟发行特别国债总量的10%,规模有限。5月份有1万亿元地方政府专项债券发行,降低了本月地方政府专项债的发行压力,首批特别国债发行不会对市场流动性造成过大压力。

“考虑到适逢上半年末考核时点,季节性流动性压力仍然存在。预计央行将继续加大公开市场操作,并有可能重启28天逆回购操作,保持短期市场流动性稳定,支持特别国债发行。”温彬说,通过货币政策更加灵活适度操作,配合积极的财政政策,可降低政府和企业发债成本,稳定和扩大内需,支持经济继续企稳回升。

贾康认为,抗疫特别国债的发行或对市场资金流动性会产生一定影响,但央行和财政部之间有沟通协调机制,不排除央行实施降准的可能性,来增加市场资金流动性。

东方金诚研究发展部高级分析师冯琳表示,考虑到抗疫特别国债发行节奏均匀,且同期地方债发行节奏放缓,6月政府债券供给压力大概率不会超过上月。

“后续,央行或将采取行动护航特别国债发行,以缓和资金面波动,不排除6月底或7月初降准的可能。在均衡发行节奏、地方债让道和央行货币政策配合下,特别国债发行对资金面和债市的影响无需担忧。”冯琳表示。

建立特殊转移支付机制 确保资金直达基层

作为特殊时期的特殊举措,今年《政府工作报告》明确,财政赤字率拟按3.6%以上安排,赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。上述2万亿元全部转给地方,决不允许截留挪用。

对于特别抗疫国债用途,财政部副部长许宏才在6月12日召开的国务院政策例行吹风会上表示,抗疫特别国债主要用于有一定的资产收益保障的公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,包括支持小微企业发展、财政贴息、减免租金补贴等。

同时,“各地可以在抗疫特别国债分配的额度内,按照一定的比例预留机动资金,解决基层特殊困难的急需资金需求。”许宏才表示。

为此,财政部建立了特殊转移支付机制,将新增财政资金通过增加中央对地方转移支付、安排政府性基金转移支付等方式,第一时间全部下达市县,有效发挥直达资金对“六保”特别是保居民就业、保基本民生、保市场主体的重要作用。

据财政部预算司司长李敬辉介绍,财政部主要按因素法切块到省级财政部门。省级财政部门按照使用范围和“资金跟着项目走”的原则,自主落实到市县基层和具体项目。省级财政部门报财政部备案同意后再下达到市县。

“建立特殊转移支付的机制,目的就是防止地方政府不把资金全部用到基层、不用到惠企利民方面。”许宏才表示,“省级财政部门要当好‘过路财神’,及时将资金全部下达到市县,也要将更多的自有财力下沉基层,不做‘甩手掌柜’。”

(责编:杜燕飞、李彤)