信贷社融均超预期 专家:金融支持实体经济力度增强

2020年06月11日11:03  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京6月10日电 (记者罗知之)央行10日发布了2020年5月金融统计数据报告和社融统计数据报告,数据显示,5月末,广义货币(M2)余额210.02万亿元,同比增长11.1%,增速与上月末持平。此外,5月份社会融资规模增量为3.19万亿元,比上年同期多增1.48万亿元;社融存量增速升至12.5%,增速创近两年新高。

专家表示,在近期融资条件明显改善带动下,M2继续保持高增速。信贷和社融数据也超出预期,而且结构优化,反映当前金融对实体经济支持作用进一步增强。下阶段,随着复工复产、复商复市全面推进,要落地好直达实体经济的货币政策工具,更加精准高效地支持中小微企业等经济社会恢复发展中的薄弱环节。

M2继续保持高增速

数据显示,5月末,广义货币(M2)余额210.02万亿元,同比增长11.1%,增速与上月末持平,比上年同期高2.6个百分点;狭义货币(M1)余额58.11万亿元,同比增长6.8%,增速分别比上月末和上年同期高1.3个和3.4个百分点;流通中货币(M0)余额7.97万亿元,同比增长9.5%。当月净回笼现金1778亿元。

对此,民生银行首席研究员温彬表示,一方面,金融加大对实体经济的支持力度,稳健的货币政策更加灵活适度,信贷投放明显高于去年同期,货币创造的派生作用增强;另一方面,本月地方政府专项债发行规模增加,财政存款新增1.31万亿元,比去年同期多增8251亿元,影响M2增速进一步提高。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,在近期融资条件明显改善带动下,本月企业存款较上年同期大幅多增近7000亿,是M2继续保持高增速的主要原因。总体上看,本月M2继续保持逾3年以来的最高增长水平,表明在央行一系列宽信用措施带动下,货币供应量增速已较上年明显加快,也预示着下半年经济增长动能会有显著增强。5月M1增速明显加快,表明伴随复工复业进程全面展开,包括服务业在内的各类市场主体业务活动增强,而房地产市场回暖也有一定的助推作用。

“4月以来央行逆回购操作暂停持续至5月底,市场流动性边际有一定收紧,5月R001、R007均较4月有一定上行。但5月第二阶段定向降准落地,融资需求持续恢复,信贷供需双方动力仍较为充足。结合政府工作报告的定调来看,预计M2高增速将贯穿全年。”京东集团副总裁,京东数科研究院首席经济学家、研究院院长沈建光说。

信贷、社融数据超出预期

央行公布的数据显示,5月份人民币贷款增加1.48万亿元,同比多增2984亿元。分部门看,住户部门贷款增加7043亿元,其中,短期贷款增加2381亿元,中长期贷款增加4662亿元;企(事)业单位贷款增加8459亿元,其中,短期贷款增加1211亿元,中长期贷款增加5305亿元,票据融资增加1586亿元;非银行业金融机构贷款减少660亿元。

温彬认为,当月新增人民币贷款1.48万亿元,比去年同期多增3000亿元,对实体经济恢复发展形成支撑。结构也有所改善,中长期贷款占比有所上升,而且随着近期住房和汽车销售回暖,居民部门贷款开始回升。

值得关注的是,除了信贷规模继续扩张以外,5月新增社融也超出预期。数据显示,5月社会融资规模增量为3.19万亿元,比上年同期多1.48万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.55万亿元,同比多增3647亿元。

温彬表示,总体来看,5月份,信贷和社融数据超出预期,而且结构优化,反映当前金融对实体经济支持作用进一步增强。下阶段,随着复工复产、复商复市全面推进,企业信贷需求将不断增强,要继续强化逆周期调控,加快推进特别国债、地方政府专项债的发行及资金运用到位,形成实物工作量,落地好直达实体经济的货币政策工具,更加精准高效地支持中小微企业等经济社会恢复发展中的薄弱环节。此外,5月我国CPI同比上涨2.4%,今年以来连续回落,为货币政策打开了更大空间,在流动性较为充裕的同时,要加大对资金流向的监控力度,确保不发生空转套利和脱实向虚,切实引导资金流向实体经济所需领域。

“展望6月,在央行推出‘直达工具’等宽信用措施推动下,6月新增信贷和社融规模有望继续扩大。近期宽货币暂缓仍有可能继续给企业债券和票据融资带来一些波动,但人民币信贷、政府债券融资的大幅多增将抵消这一影响,6月社融存量和M2增速还有进一步上升空间。”王青称。

(责编:罗知之、李彤)