茅台集团2019年股东大会现场

2020年06月11日09:58  来源:人民网-酒业频道
 

“总体来看,疫情对中国白酒产业产生了一定影响,但茅台会通过自身努力,把影响降到最低,确保全年目标。”在6月10日召开的2019年年度茅台股东大会上,贵州茅台董事长高卫东如是说。

同时,会上还以现场与网络投票相结合的方式,审议了茅台集团2019年董事会工作报告、2019年监事会工作报告以及2019年年度报告等11项议案,并且拟选任高卫东、李静仁、王焱为贵州茅台第三届董事会董事;李伯潭、陆金海、许定波、章靖忠为独立董事;游亚林、车兴禹为第三届监事会监事。

“从理性角度讲,你们是茅台的投资者;从情感角度讲,你们是茅台的‘家人’。无论是哪一种角色,初衷都是希望茅台的发展会更好。”高卫东表示。

以“三个信心”作支撑 力将疫情影响降到最低

据了解,由于新冠肺炎疫情的影响,茅台曾在疫情初期一度遇到过原材料采购困难、物流配送不畅、消费需求下降、门店不能如期开门营业等问题。

对此,高卫东表示:“总体来看,疫情对中国白酒产业产生了一定影响,但茅台会通过自身努力,把影响降到最低。我们有这样的信心。”

高卫东认为,信心主要来源于三个方面,即对经济大环境充满信心;对白酒行业发展充满信心和对茅台的发展能力充满信心。

“这次疫情,迫使许多产业不得不重新洗牌、布局。我们深深感到,企业要想在无法预估的社会风险和日趋激烈的行业竞争中保持领先地位,必须充分依托自身特点,做足自身特色,做好自身产品。”在高卫东看来,茅台就是要坚持“硬核”品质,恪守工匠精神,守好质量、安全、环保“三条生命线”,方能行稳致远。

按“四不”目标落实“四全”行动 推动高质量发展

高卫东说:“就茅台而言,要做好稳增长、保就业、保民生,围绕脱贫攻坚、全面小康做得更多、做得更好,最大限度地为国家和社会多作贡献。”

“按照年度工作安排,今年股份公司营业总收入将增长10%左右。”会上,一位茅台管理层表示,今年一季度已顺利实现“开门红”,并再次强调了2020年度将确保全年任务目标顺利实现。

而据高卫东透露,接下来茅台会抢时间、保增长、补损失,全面做好统筹规划、综合施策,按照“计划不变、任务不减、指标不调、收入不降”的“四不”目标要求,全力落实“全面复工复产、全面启动项目建设、全力推进扶贫攻坚、全力防控疫情”的“四全”行动,扎实推进生产质量、市场营销、生态环保、生产安全等各项工作。

据茅台提供的资料显示,2019年度,贵州茅台完成茅台酒及系列酒基酒产量7.50万吨,同比增长6.88%;实现营业总收入888.54亿元,同比增长15.10%;实现营业利润590.41亿元,同比增长14.99%;实现归属于母公司所有者的净利润412.06亿元,同比增长17.05%。今年以来,茅台坚持疫情防控和生产经营两手抓、两不误,于2月在全行业率先复工复产,并在3月底实现“满负荷生产,全国性复市”,一季度实现营业收入244.05亿元,同比增长12.76%,归属于上市公司股东的净利润130.94亿元,同比增长16.69%。

高比例分红、疫情防控有序 股东大会亮点多

分红方案一直是作为茅台股东大会的焦点备受关注。在今年的大会上,茅台宣布,根据此前贵州茅台董事会通过的决定,今年茅台拟向股东分红213.87亿元,再度创下了历史最高纪录。自2001年上市以来的19年间,茅台累计分红总额已达757.32亿元(此数据不含2019年利润分配预案已宣告未发放的部分),占到了公司净利润总额的45.12%,近五年的现金分红比例均超过了50%。

“今天提交会议的分红方案为历年最高,尽了我们最大的诚意,在特殊时期依然选择高比例分红,就是用实际行动回报股东。”高卫东明确表示,茅台心系股东朋友们的投资与付出,不断创造优异经营业绩,坚持持续、稳定的现金分红政策,用最实际、最实在的方式回馈股东,分享茅台的发展红利。

他还表示:“贵州茅台上市以来,严格遵守公司上市时作出的承诺,严苛务实做产品,不断优化企业治理,规范运作,目的就是把茅台的事做好,让茅台更好更持续地发展。”

此外,由于此次股东大会处于疫情防控常态化的背景下,疫情防控也成为大会的重要工作之一。到现场参会的股东及股东代表、证券分析师和研究员、媒体记者共约300人。

“因疫情防控要求,此次大会线下容量受限,有部分股东及股东代表未能到现场参会,在此深表歉意。同时,为了尽量减少人员聚集,今年不安排参观厂区、现场售酒和餐叙等,还请大家谅解。”高卫东说。(董童)

(责编:杜燕飞、李彤)