减少“爆雷”隐患 广州试点地方金融“监管沙盒” 

2020年06月06日09:31  来源:新华网
 

新华社广州6月5日电(记者荆淮侨)广州5日出台相关文件,将在小额贷款公司、融资担保公司等地方金融领域开展“监管沙盒”试点工作。通过“监管沙盒”运行测试,将有效降低相关金融产品风险,保护金融消费者权益。

过去,一些地方金融机构在提供服务过程中,由于自身的风控能力不足,产品设计可能存在一定的风险。广州市地方金融监管局监管一处相关负责人介绍,通过“监管沙盒”,可为暂未实施应用的创新型金融产品、服务、业务模式,提供安全、可控的小范围封闭测试环境,通过测试全面掌握其设计漏洞及风险情况,为进一步改进完善或推广应用提供依据。

根据5日印发的《广州市地方金融“监管沙盒”试点工作实施意见》,当地在小额贷款公司、融资担保公司等地方金融领域开展“监管沙盒”试点工作,允许符合相关要求的地方金融机构自愿申报未推广应用的创新活动作为测试项目,在“监管沙盒”机制下进行运行测试,测试结果可作为政策制定、企业决策的相关依据。

该份文件同时提出,要建立以充分揭示风险信息为核心的金融消费者保护制度,并建立健全金融消费者适当性制度,对潜在金融消费者进行风险承受能力评估。在测试期间提供投资者随访、金融消费者教育等服务,保障其合法权益。

广州市地方金融监管部门表示,地方金融机构可以利用“监管沙盒”在创新型金融产品、服务、业务模式上线前充分开展测试评估,为企业决策提供科学依据,降低创新活动试错成本,提升企业经营和管理水平。

据了解,当地地方金融监管部门将根据行业发展实际,分批分类将小额贷款公司、典当行、融资担保公司、融资租赁公司等地方金融业态纳入试点范围。

(责编:杜燕飞、王醒)