助力自贸港建设 海南上市公司“撸起袖子加油干”

2020年06月03日10:39  来源:证券时报网
 

6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式出台,近1.5万字的内容阐述了未来30年海南自贸港的建设蓝图。海南在贸易、资金流动、投资、市场准入等方面更大程度的自由开放,对海南当地的上市公司也将产生直接影响。

面对政策利好,海南相关上市公司也表示要“撸起袖子加油干”, 认为“自贸港的落地还是要立足本地企业”,大胆作为、努力为自贸港建设添砖加瓦,抓住这次难得的政策机遇,趁势而起。

本地上市公司

迎来重磅利好

海南自由贸易港建设目标立足长远,到2035年实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动。本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

这一政策也被认为是对海南及海南企业的重磅利好,《方案》的出台也在海南本地上市公司中引起热议,为相关上市公司带来实实在在的利好。

海南橡胶董秘董敬军对证券时报记者表示:“《方案》的出台不仅是海南人民的期待,实际上也是全国人民的期待,同时也是当前国际国内环境下打造对外开放新高地的现实需要。我们也期待海南自贸港在前期自身探索和国内先进自贸区经验的基础上,能够再上一个新台阶。”

罗牛山董秘张慧告诉记者:“海南自由贸易港的实施范围是海南岛全岛,对本土上市公司无疑是一个很好的事情,尤其是实施15%企业所得税率,今年海南省税务部门也将加快健全海南税务监管体系,发挥税收杠杆作用支持民营企业发展壮大,这对海南本土公司节省税务成本的效果将会是立竿见影的。”

另外,张慧还认为,消费即将推行的离岛免税额度,放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,并扩大免税商品种类。可以预见,随着自贸港方案的落地实施,海南岛内的人流将进一步提升,对猪肉等产品的消费也将进一步提升,这有利于公司进一步扩大主业收入。

张慧表示:“公司股东大会刚刚通过的增发募资方案,进一步聚焦和扩大养殖主业,也正是为此在提前做准备。”

对于政策的出台,也在海南相关上市公司预期之内。董敬军就表示:“在海南包括在国内,大家对这个政策的发布都是有预期的。加上近期的一系列政策宣传,最终政策的出台也是在预期之内的事情。”

从股市来说,海南自贸港的政策预期已经对海南相关股票带来实实在在的利好。

根据Wind数据,5月份以来海南自贸港指数涨幅已超20%,同期31家海南本地A股公司26家股价上涨,其中涨幅超过10%的有18家,涨幅超过20%的有10家,海德股份、大东海A、海汽集团等三家公司涨幅居前,分别涨66.15%、55.54%、40.14%。

不过6月2日,海南自贸港指数冲高回落,全天跌0.10%。但从个股来看,31家海南本地A股公司中海德股份、大东海A等涨停、罗牛山涨5.87%,另外还有14家公司录得上涨,整体表现依然不错。

撸起袖子加油干

“自贸港的规划和推进,有中央的强力政策支持,但今后的建设落地,还是要立足本地企业。”对于企业在自贸港后续建设中的作用,海南橡胶董秘董敬军对证券时报记者表示:“政策落地靠喊口号是不行的,而是要撸起袖子加油干。我们是本地大型现代农业企业,也是国有控股上市公司,这就要充分发挥企业自身优势,在自贸港建设中率先起步、增砖添瓦,争取能为自贸港建设作出自己的贡献。”

董敬军还指出:“本地企业要有所作为、大胆创新,才能抓住这次难得的政策机遇,趁势而起。”具体到海南橡胶,董敬军指出,橡胶本身就属于国家战略资源,“我们将立足于海南橡胶的资源禀赋优势,以及产业基础、发展实际等,抓住机遇对海南橡胶进行重新布局、梳理,围绕海南三个发展方向——旅游大健康、现代服务业、科技创新,来拓展我们的发展空间,延长产业链、拓展价值链优势。”

在拓展产业空间上,董敬军介绍,海南橡胶目前已经有自己的仓储物流、贸易等第三产业布局,这次将进一步完善、并打造现代化的流通体系,在现有基础上再做进一步的推进,同步加强在供应链金融、综合服务等方面的能力。特别是依托土地资源优势,发展旅游大健康产业,比如乡村改造、胶园一体化建设等。

董敬军表示,橡胶产业园既符合产业聚集地的要求,又符合乡村改造、乡村旅游的资源优势。同时希望通过创新带动海南天然橡胶产业和热带高效农业的发展,带动本地农业上一个新的台阶,使之与自贸港的建设相匹配。

罗牛山董秘张慧也表示:“作为一家扎根海南本土的公司,我们十分乐见国家再次将海南放到如此高的全局战略地位,从顶层去考虑海南的整体发展,我们也将全力支持国家的整体战略,抓住海南自贸港的政策机遇。”

张慧还表示,与想象中的一致,整个方案的基调充分发挥了各市场要素的主导作用,通过更加自由、更加开放的政策顶层设计,将海南打造成中国二次改革开放的试验区。方案吸取了原来海南发展中的一些教训,去地产化、淡化地产的色彩明确。公司正在做的战略转型是:进一步聚焦养殖主业、去地产业务。可以看到,这一战略与国家战略是相契合的。

(责编:李彤、杜燕飞)