潘功胜:新政策工具从性质和规模都谈不上量化宽松

2020年06月02日22:50  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京6月2日电 (记者罗知之)央行今天召开新闻发布会,针对6月1日发布的两个直达实体经济的货币信贷政策工具和一份关于中小微企业金融服务的政策指引进行解读。人民银行副行长潘功胜表示,两项新的政策工具和现有的货币政策工具、降息降准政策工具并不矛盾,这些政策无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松。

“两项新的政策工具和现有的并不矛盾。比如说第一项政策工具叫延期还本付息。原来出台的政策是。到6月30号就到期了,因为疫情的影响,6月30号到期还不能解决问题,所以现在将12月31号之前到期的贷款,可以延期到明年3月31号,是一种在特别时期的特别监管政策安排。”潘功胜说。

他介绍,第二项政策工具和以往的货币政策工具有差别,直接向中小金融机构购买小微企业的信用贷款,也是一种短期的政策安排。这些政策无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松。与国际上其他一些发达经济体比较,中国的货币政策工具的空间还是有的,仍然处于常态化的货币信贷政策的范畴。

(责编:罗知之、杜燕飞)