央行连续三日开展逆回购 维护流动性合理充裕

2020年05月28日10:47  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京5月28日电 (记者罗知之)央行今日发布公告称,为对冲政府债券发行、企业所得税汇算清缴等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,人民银行今天以利率招标方式开展了2400亿元逆回购操作。期限7天,中标利率2.2%,因今日无到期逆回购,当日实现净投放2400亿元。记者梳理发现,央行从5月26日开始,已经连续三天进行逆回购操作,逆回购金额分别为100亿元、1200亿元、2400亿元。

业内人士指出,临近5月底,专项债缴款密集,本周市场资金面收紧,逆回购连续投放是对银行体系流动性的合理补充。

民生银行首席研究员温彬在接受采访时表示,6月份流动性压力依然存在,一是适逢半年末,存在季节性压力;二是当月有两期合计7400亿元MLF到期;三是政府工作报告已明确今年财政赤字和地方政府专项债规模,政府债券有望加快发行。

温彬指出,预计6月央行会采取多种“全面降准+MLF投放+逆回购”等多种货币政策工具组合,同时辅以“7天逆回购+28天逆回购”等长短搭配,保持市场流动性充裕合理和市场利率平稳。

华创证券的研报称,预计未来流动性将维持宽松。6月面临的中长期流动性需求因素,有较大规模的MLF到期,若再次降准加部分MLF操作,意味着流动性环境的缓解;若仅对冲MLF到期,甚至缩量,或难以满足政府债券发行对流动性宽松的要求,与央行完成全年M2和社融增速显著高于去年的目标也是相违背的,故6月降准操作的必要性在进一步提升。

(责编:罗知之、李彤)