国务院金融委发布11条改革措施 专家:助力经济社会发展

2020年05月28日06:18  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京5月28日电(记者杜燕飞)根据国务院金融委统一部署,发展改革委、财政部、人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融委成员单位,在深入研究基础上,按照“成熟一项推出一项”原则,金融委办公室27日晚表示,将于近期推出以下11条金融改革措施。

记者梳理发现,11条金融改革措施,内容涉及小微金融服务监管评价、中小银行改革与资本补充、担保行业绩效评价、创业板IPO注册管理、中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市、标准化票据、标准化债权、外国相关机构债券业务、信用评级行业开放、注会行业发展、金融违法行为行政处罚等方面,涵盖了金融市场、金融机构、金融产品、金融从业人员、规章制度等领域迫切需要解决的问题。

“可以预见,一部分改革措施将于近期落地实施,这有助于提升银行业的稳健性,提升资本市场效率,更好地保护投资者权益,维护金融稳定运行,从而更有力地支持经济社会恢复发展。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

强化对小微金融业务约束 激励银行提供差异化服务

金融委提出,要出台《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》。完善对小微企业金融服务的激励约束机制,从信贷投放、内部专业化体制机制建设、监管政策落实、产品及服务创新等方面进行评价,设置差别化评价指标,对商业银行落实尽职免责要求,给予小微企业贷款差别定价,加强评价结果运用。

对此,温彬表示,今年《政府工作报告》高度重视“稳企业保就业”,小微企业是政策关注的重点。一方面,小微企业抗风险能力有限,疫情对其形成严重冲击,需要更大力度的政策支持;另一方面,小微企业点多面广,是吸收就业的生力军,想方设法让他们活下来,才能实现保障就业和民生的目标。

数据显示,今年以来,银行业不断加大小微金融支持力度,小微企业信贷可获得性持续提高,截至4月末,金融机构普惠型小微企业贷款余额达到12.6万亿元,同比增长25.1%;前4个月,普惠小微贷款累计新增1.1万亿元,占各项贷款增量的12.2%。

目前,还有一部分小微企业仍然面临较大困难。《政府工作报告》从加大减税降费力度、降低生产经营成本、贷款延期还本付息、提高信用贷、首贷、无还本续贷等方面做了部署,落实好这些政策,就要进一步完善对小微企业金融服务的激励约束机制。

“本次出台的评价办法,从信贷投放、内部专业化体制机制建设、监管政策落实、产品及服务创新等方面,考核更加强调精细化与差异化,更加科学全面系统,是对系统化、制度化、长效化的小微金融服务监管评价机制的探索,有助于强化对银行小微金融业务的约束,激励银行提供差异化服务,从而有力地帮助小微企业渡过难关。”温彬告诉记者。

加快中小银行资本补充 提升服务实体经济能力

同时,金融委提出,出台《中小银行深化改革和补充资本工作方案》。进一步推动中小银行深化改革,加快中小银行补充资本,坚持市场化法治化原则,多渠道筹措资金,把补资本与优化公司治理有机结合起来。制定《农村信用社深化改革实施意见》,保持县域法人地位总体稳定,强化正向激励,统筹做好改革和风险化解工作。

对此,温彬表示,我国中小银行数量众多,它们扎根基层,天生具有普惠性质,是服务基层中小微企业不可获取的力量。然而,近年来,中小银行风险有所上升,存在部分机构公司治理不完善、股东股权违法违规等问题。

“为此,必须持续深化中小银行改革,化解局部性、结构性流动性风险,强化市场纪律,守住风险底线。”温彬说。

据统计,2019年银保监会查处了3000多个股东股权与关联交易违规问题,清理了1400多个自然人或者法人代持的股东;2018年以来,对农村中小机构开展了专项排查,目前已责令违规股东转让股权33.4亿股,对74家机构合计处罚超过5000万元。下阶段,要继续压实各方责任,推动中小银行健全公司治理,在深化改革中化解风险。

“为提升中小银行稳健经营和服务实体经济的能力,必须加快中小银行资本补充。下阶段,永续债、优先股、二级资本债等多种资本补充的发行有望提速。”温彬表示。

(责编:杜燕飞、李彤)